Анализ единого мнения Совета Федерации

Первый зампредседателя Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров прокомментировал единогласное решение СовФеда по военной поддержке Сирии.

Анализ единого мнения Совета Федерации

Решение о использовании Вооружённых сил Российской Федерации в Сирии – актуальное и своевременное. Важны сразу же два фактора: во-первых, исключительное участие военно-воздушных сил, что исключает сухопутные конфликты с участием российских войск. Во-вторых, непосредственное соблюдение всех международных прав, в отличие от западной коалиции.

«Я считаю, что решение очень актуальное, своевременное, потому, что в Сирии уже гуляет кто кому не лень», — заявил в среду журналистам сенатор.

Парламентарий также отметил, что Россия демонстративно и образцово соблюдает все международные права, согласно которым, для любого удара по территории чужого государства, необходима согласие Совбеза ООН, либо просьба официальных властей страны.

«Башар Асад обратился к президенту с просьбой об оказании помощи», — констатировал парламентарий.

Андрей Александрович Клишас отметил всю юридическую сторону принятого решения:

«Решение Совета Федерации об использовании вооруженных сил Российской Федерации за пределами ее территории принято строго в соответствии с Конституцией РФ и Регламентом палаты», — член Совета Федерации доктор юридических наук, специалист по конституционному праву Андрей Клишас.

По данным ТАСС, глава комитета по законодательству также пояснил, что «палата приступила к рассмотрению вопроса о возможности использования вооруженных сил после получения обращения президента РФ», как предписывают «статьи 159-162 Регламента Совета Федерации».

Оценивая поддержанный Советом Федерации проект, депутат Госдумы РФ третьего, четвёртого, пятого и шестого созывов Франц Клинцевич обратил внимание на то, что данное решение о поддержке сирийской армии с воздуха, является эффективной мерой для последующего объединения заинтересованных сил.

«Решение, принятое сегодня Советом Федерации, работает на создание такой (предложенной Путиным на Генеральной ассамблее ООН ред.) коалиции», — сказал Клинцевич.

«Сегодня, как говорил сам президент, у нас нет намерения использовать там свои Вооруженные силы в наземных операциях. Но Россия обладает другими серьезными военными возможностями помочь Сирии в укреплении ее государственности», — отметил Клинцевич.

Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина, представляющая “Единую Россию” назвала решение президента – решением миротворца.

«Решение Путина о воздушной военной операции в Сирии — это решение миротворца, защищающего свой народ. Президент думает о нашей стране, о людях» — заявила она журналистам.

«Решение президента и Совета Федерации правильное, оно защищает наши национальные интересы», — заключила депутат.

Анализ единого мнения Совета Федерации

Депутат Госдумы Ковалёв уверен, что данное решение непосредственно позитивно скажется на профилактике текущей обстановке и пресечении террористической угрозы:

«Для многих террористических организацией это решение Совета Федерации должно служить мерой профилактического воздействия и оградить от различного рода преступных посягательств российских граждан», — сказал Ковалев.

«Решение принято в соответствии с конкретной ситуацией, с обращением законного правительства Сирии об оказании помощи», — отметил Ковалев. «Мы помогаем техникой законному правительству Сирии, а это требует присутствия специалистов. Их присутствие можно трактовать как пребывание военного контингента за рубежом. С этой точки зрения решение правильное и абсолютно законное», — добавил депутат.

Опубликовано: 30.09. 2015