Путин: откуда Украина возьмёт деньги на газ

Российский президент Владимир Путин объяснил принципиальную важность в финансировании Европы поставок российского газа на Украину. Поводом послужили предстоящие зимние выплаты Киевом около 3 миллиардов долларов за российские энергоресурсы.

Откуда у Украины деньги на газ

 

Зимний газовый пакет для Украины – принципиально важный вопрос. Как отметил Владимир Путин – Европа должна взять на себя обязательства в помощи Украине.

«В этом и вопрос, потому что закачать оставшийся объем газа в ПХГ за 500 миллионов можно, но дальше-то нужно платить в течение всей зимы за российские поставки, а это около 3 миллиардов долларов примерно. Откуда они возьмут эти деньги без помощи европейских стран? Поэтому, если в этом соглашении есть обязательства европейской стороны обеспечить финансирование, это принципиально важно», — сказал Путин.

Российская позиция в данном вопросе объективна и по-деловому сдержана. Между Россией и Евросоюзом подписан зимний пакет газификации, а все последующие решения за украинской стороной договора. Как выразился министр энергетики РФ:

“Мяч на украинской стороне”, — Александр Новак.

По представлениям министра энергетики РФ, Украина может приступать к выплатам по действующим контрактам уже сейчас, так как ничего ей в этом не мешает:

«Сейчас, как говорится, мяч на стороне Украины. С нашей стороны и со стороны ЕК протокол подписан. Мы считаем, что протокол подписан, украинские коллеги могут смело работать, тем более что весь протокол на базе действующих контрактов «Газпрома» и «Нафтогаза» ничего нового нет», — сказал Новак.

Предстоящие переговоры РФ, Украины и ЕС в Брюсселе принесли плоды в виде протокола по зимнему пакету, сроком действия с 1 октября 2015 года до 31 марта 2016 года. Сроки предстоящих поставок полностью совпали с ожиданиями главы Газпрома Алексея Миллера.

Еврокомиссия заключила, что документ был выслан на утверждение правительствам России и Украины. Согласно договорённостям, Украина обязуется купить у России 2 миллиарда кубометров газа. 500 миллионов долларов, привлечённых Киевом, в рамках содействия ЕК, предусматривает финансирование поставок. Так, что как и заявил министр энергетики РФ – дело за украинским правительством.

 

Опубликовано: 30.09. 2015