Путин напомнил о запрете «иноагентов» в большинстве стран мира

Владимир Путин на заседании Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека высказал своё мнение о “иноагентах” в России.

Путин напомнил о запрете "иногентов" в большинстве стран мира

Обратившись к общественности, Владимир Путин напомнил о существенных изменениях в законодательстве и о тех шагах правительства, которые уже направлены на стабилизацию обстановки в стране.

«Прямо сейчас публично обращаюсь ко всем нашим гражданам и предпринимательским структурам и объединениям (с призывом) оказывать содействие некоммерческим организациям, в том числе и правозащитным», — заявил он на заседании Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека. «Это безусловно пойдет на пользу развитию гражданского общества», — сказал президент.

На заседании звучала речь председателя Московской Хельсинской группы Людмилы Алексеевой о том, что раньше деятельность НКО вообще не имела какого-либо государственного финансирования, кроме зарубежных “карманов”.

В частности, президент РФ напомнил собравшимся, что в 2015 году государство уже выделило 5 млрд рублей.

«Конечно, денег всегда не хватает. Наверное, можно было бы (выделить) и 10, и 25 млрд рублей. Но мы делаем то, что в состоянии. Раньше таких денег мы вообще не выделяли», — сказал президент.

Российский лидер согласился с мнением, что в формировании законодательства о “иноагентах”, само понятие “политическая деятельность” не должно быть размытым. Путин добавил, что лично готов рассмотреть предложения совершенствования закона, которые будут готовы и предоставлены до конца текущего года.

«Понятие политической деятельности — оно не должно быть размытым, оно не должно быть резиновым, должно быть единообразно понимаемым», — заявил он. «Под эту сурдинку, что называется, под это понятие, если оно нечетко сформулировано, нельзя ни в коем случае подгонять все, что нравится представителям власти, Минюста или кого угодно», — заявил он на заседании Совета при президенте при правам человека.

Больше конкретики внесли слова президента о конкретных сроках в реализации законопроекта:

«Я согласен, что над этим нужно думать; в течение трех месяцев будут сформулированы предложения», — добавил он.

Президент также напомнил общественности, что в большинстве стран мира, политическая деятельность иностранных агентов во внутриполитических кругах – запрещена.

Опубликовано: 02.10. 2015