Путин поддерживает защиту прав человека

Государственная премия за достижения правозащитников учреждена в России.

Путин поддерживает защиту прав человека

Данную новость озвучил лично президент Российской Федерации Владимир Путин. Отмечая нововведение, президент не скрывал своей личной позиции в данном вопросе, назвав “одну из самых горьких страниц отечественной истории”:

«Эта одна из самых горьких, тяжелых страниц отечественной истории, но она не менее поучительна для нас, чем страницы побед и триумфов, и требует объективности и ответственности, потому как несет важный урок, важнейший урок нынешним и всем будущим поколениям», — сказал Путин.

Российский лидер напомнил о том, что государственный музей ГУЛАГа, на правилах конкурса, отобрал из 300 с лишним проектов один, носящий громкое название “Стена скорби”. Монумент установят на пересечении Садово-Спасской улицы и проспекта академика Сахарова.

«Считаю символичным, что возведут его не только на средства государства, но и за счет народных пожертвований», — отметил президент.

По словам российского лидера «готовность огромного числа людей участвовать в увековечивании памяти жертв репрессий еще раз подтверждает актуальность самой этой темы и, конечно, в целом говорит о неравнодушии граждан к делу сохранения нашей общей исторической памяти».

«Это очень позитивный и принципиальный момент — уважение к своей истории, стремление обретать знания о судьбах родной страны, сберегать и создавать памятники — и есть свидетельство зрелости общества и государства, а значит, их готовности и способности к дальнейшему развитию», — заключил Путин.

Путин отметил и ту позицию, которая направлена на сохранение действующих механизмов, в первую очередь бюджетных.

«Мы постараемся сохранить ряд программ, которые были начаты и эффективно работают. Речь идет о грантах, прежде всего», — сказал глава государства.

«Договорились, что с Минфином проработаем все эти вопросы», — пообещал президент.

«Государство и дальше будет уделять особое внимание развитию правозащитных институтов и институтов гражданского общества», — заверил он.

Владимир Путин обратил внимание на важность и значимость в прямом взаимодействии между правительством населением в преодолении поставленных целей и задач. Была отмечены усилия СПЧ в данной инициативе.

«Широкое общественное и признание и заслуженную оценку со стороны государства должны получать усилия, которые направлены на защиту прав и свобод человека, укрепление институтов гражданского общества», — сказал он. «В этой связи также будет учреждена госпремия, которая будет ежегодно вручаться за достижения в правозащитной деятельности», — сказал Путин на заседании СПЧ.

Итак, первые награждения начнутся уже в 2016 году. Президентом была отмечена и сумма каждой подобной инициативы, в размере 2,5 млн рублей.

Данная инициатива не осталась в одиночестве, так как Владимир Путин поставил “ударение” на деятельность, как говорится – от чистого сердца. По заявлению главы государства оказание безвозмездной помощи, сами институты волонтёрства и меценатства, «безусловно, должны получать не только широкое общественное и признание, но и заслуженную оценку со стороны государства», — Владимир Путин.

Путин поддерживает защиту прав человека

Опубликовано: 02.10. 2015