Зачистка Сирии от «Исламского государства»

В понедельник стало известно о том, что многие боевики террористических группировок “Исламского государства”, “Нусры”, “Джейш аль-Ярмук” оставляют свои позиции в Сирии.

Зачистка Сирии от "Исламского государства"

 

Поводом для дестабилизации настроений боевиков послужила активизация сирийской армии по всем фронтам вооружённых столкновений. Согласно поступающей информации из военных источников в Сирии, большое количество боевиков отступают в Иорданию.

Опасаясь масштабного наступления сирийской армии, более трёх тысяч боевиков покинули позиции в Сирии.

«Не менее трех тысяч боевиков из ИГ, «Нусры» и «Джейш аль-Ярмук» бежали в Иорданию. Они боятся активизации армии по всем фронтам и боятся авиаударов российских самолетов», — сказал собеседник агентства РИА Новости.

По дополнительным данным стало известно, что сирийская армия в воскресенье перешла в наступление, выбив из позиций боевиков ИГ и “Джебхад ан-Нусра” в пригороде Дамаска, а также в районе города Пальмира, в провинциях Дейр-эз-Зор и Хомс.

Задачами операции сирийской армии в районах Расафа, Ришдия, ум-аль-Синаа – отбросить силы боевиков от поселений с мирными жителями. В ходе боя были ликвидированы 160 боевиков. Боевиками были подорваны три начинённых взрывчаткой БМП, что привело к многочисленным ранениям среди сирийских военнослужащих.

В провинции Хомс была проведена военная операция с целью уничтожения двух колонн ИГ вблизи Пальмиры в районе Сехни. Помимо уничтожения двух колонн террористов ИГ близ Пальмиры, были совершены артиллерийские удары по позициям боевиков в эль-Карьятейн. В результате артобстрела ликвидировано 17 боевиков.

Сирийская авиация не осталась в стороне и нанесла удары по террористическим группировкам “Джебхат ан-Нусра”, “Катаиб аль-Фарук” и “Ахрар аш-Шам”, которые закрепились в поселении Файлак. Боевики опасаются повторных ударов ВКС России, а также объявленного 1 октября масштабного наступления сирийской армии по всем фронтам вооружённых столкновений.

По данным источников военных ведомств Сирии, есть информация о том, что в рядах террористов началась серьёзная перепалка на предмет будущего руководства организациями. Террористы сирийского происхождения требуют иностранных наёмников покинуть их территории, что отказываются делать легионеры. Такого рода рознь в рядах террористов играет на руку сирийским военным, которые успешно отбрасывают силы боевиков за пределы населённых пунктов. Дальнейшие действия очевидны. После тщательного вытеснения боевиков из жилых кварталов скорее всего последуют очередные авиаудары ВКС РФ. Боевикам хватает навыков в стратегии, чтобы понимать действия сирийской армии, а также неминуемую гибель в результате отступления. Многие наёмники уже обратились в бегство, в рядах оставшихся же участились разногласия. Сирийская армия же напротив, испытывает моральный прилив сил и патриотичный настрой. Поддерживаемые современной авиацией российского оборонного ведомства, сирийские войска всё чаще берут контроль над захваченными ИГ территориями.

Зачистка Сирии от "Исламского государства"

В понедельник над поселениями Растан и Тальбиси на юге провинции Хама,  вертолёты ВВС Сирии сбросили листовки с призывами к террористам сложить оружие. Мирным жителям предлагается покинуть поселения, где в ближайшее время должна начаться масштабная операция сирийских военных.

Тем временем, сирийской авиацией была уничтожена штаб-квартира боевиков в Харасте, а в ходе тотальной зачистки Дамаска были атакованы позиции боевиков в Думме и Дарайа. Тем не менее, боевики не прекращают миномётные и ракетные обстрелы по центральным и историческим кварталам столицы Сирии.

Также имеются данные о подавлении наступления ИГ на севере, близ города Алеппо. По предварительной информации не менее 15 террористов уничтожено.

Зачистка Сирии от "Исламского государства"

Опубликовано: 05.10. 2015