ВВС США: обстрел больницы в Афганистане

Российский МИД возмущён действиями ВВС США в в городе Кундуз одноимённой провинции на Севере Афганистана.

ВВС США: обстрел больницы в Афганистане

По объективным данным, в результате авиаудара ВВС США по населённому пункту Афганистана, пострадала больница организации “Врачи без границ”.

Американские источники от комментариев отказываются, а между тем предполагаемое число жертв увеличивается. По предварительным оценкам, в больнице могли находиться более 100 пациентов и порядка 80 врачей. Подобные действия ВВС США, не аргументированы ни какими международными документами и тем более, не отвечают никаким моральным и нравственным принципам.

В российском МИД потребовали немедленного расследования случившейся трагедии, а также к наказанию виновных.

«Следует отметить, что это далеко не первый случай, когда в Афганистане из-за неизбирательного применения американцами вооружений гибнут мирные граждане. Решительно осуждаем авиаудар по гражданскому объекту. Требуем незамедлительного объективного расследования случившегося и наказания виновных в трагедии», — говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

Международная организация “Врачи без границ” была основана в Париже в 1971 году. Является неправительственной организацией по оказанию медицинской помощи людям, пострадавшим в результате вооружённых конфликтов и стихийных бедствий. Организация также удостоена Премией Нансена в 1993 году, а также Нобелевской премии мира в 1999 году.

Деятельность организации осуществляется ежегодно более чем в 80 странах мира. Каждый год более 3 тысяч добровольцев принимают участие в программе, включая зоны вооружённых конфликтов. Волонтёры организации работают во многих горячих точках.

Финансирование врачей без границ осуществляется с помощью частных пожертвований. Около 80 % финансовых средств организация получает от двух миллионов индивидуальных доноров

ВВС США: обстрел больницы в Афганистане

Опубликовано: 05.10. 2015