Что значит Сочи для Люксембурга

Сегодня в Сочи Владимир Путин встретится с премьером Люксембурга Ксавье Беттелем.

Ксавье Беттель

Как сообщает пресс-служба Кремля, Беттель посещает РФ с рабочим визитом по приглашению российского лидера. Данный визит премьер-министра Люксембурга в Россию является его вторым в жизни и первым, в качестве председателя правительства Великого Герцогства Люксембург.

В понедельник Ксавье Беттер уже встретился с Дмитрием Медведевым. Во время беседы с российским премьером, Беттер отметил свой приезд в Россию комплементом в адрес Российского Государства:

«Я очень рад оказаться в стране, кровь народа которой течет в моих венах«, — Ксавье Беттель премьер министр Великого Герцогства Люксембург о своём втором визите в Россию.

Дело в том, что Ксавье Беттель правнучатый племянник композитора Сергея Рахманинова (по материнской линии). Также премьер-министр Люксембурга отметил, что для него визит в Сочи это большая честь. Беттель объяснил свои ожидания от предстоящей поездки в Сочи, как посещение города «в который приезжал Великий Герцог Люксембургский на Олимпийские игры«.

Теперь о том, что касается непосредственно дел политической важности. Люксембург председательствует в ЕС во втором полугодии 2015 года в рамках традиционной ротации Европы. В июле 2015 года глава МИД РФ Сергей Лавров выразил искреннюю надежду на то, что во время своего председательства «Люксембург внесет вклад в оздоровление обстановки в ЕС и преодоление спада в диалоге между Россией и Евросоюзом«.

Премьер-министр в свою очередь в конце августа заявлял, что ЕС и РФ необходимо выйти из кризиса вокруг Украины. По словам Беттеля в нынешних условиях «проигрывает Европа, проигрывает Россия, проигрывает Украина«, а «цикл санкций и ответных мер наносит ущерб всем«.

Российско-люксембургские отношения.

По данным национального института статистики и экономических исследований Великого Герцогства Люксембург, объём взаимной торговли двух стран составили на 2014 год €139,5 млн. Стоит отметить тот факт, что в товарообороте между Россией и Люксембургом отсутствуют энергоносители, по причине того, что Люксембург обеспечивается всем необходимым из Бельгии, Франции, Нидерландов и Германии.

Также, Люксембург является одним из основных источников российских инвестиций, с показателем в €37 млрд.

По данным журналистов “Коммерсантъ”, которым Беттель дал интервью, премьер Люксембурга намерен обсудить с Владимиром Путиным ситуацию в Сирии.

«В такой ситуации каждое индивидуальное решение только мешает принятию единодушного скоординированного решения. А выработать единую стратегию мы можем только за столом переговоров — об этом я и намерен поговорить с Владимиром Путиным» — сказал премьер-министр Люксембурга.

По мнению премьер-министра, на данном этапе необходимо действовать сообща, нужны реальные переговоры со всеми сторонами участников конфликта, именно так можно достичь быстрого решения проблемы, уверен политик.

Премьер Люксембурга не исключает и переговоров с Башаром Асадом, уверяя общественность о недопустимости единственного диалога – с террористами.

Премьер-министр выражает надежды на создание свободной демократии в Сирии.

«Для того, чтобы провести выборы, необходим для начала мир, а сегодня Сирия — это страна, охваченная войной«, — Ксавье Беттель премьер министр Люксембурга.

 

Опубликовано: 06.10. 2015