Боевики ИГИЛ перебрасывают силы в Триполи

Триполи – столица Ливии. На данный момент, город подконтролен группировке “Рассвет Ливии”, которая и начала массовую переброску боевиков из Сирии.

Боевики ИГИЛ перебрасывают силы в Триполи

 

Как сообщают журналисты Al-Arab, выпускающие свои труды на территории Лондона, ссылаясь на военные ведомства страны, объявляют о значительной численности боевиков ИГ среди перебрасываемых террористов в Триполи.

Также, у английского издательства Al-Arab имеется информация о том, что радикальные члены альянса “Рассвет Ливии” первостепенно переправляют боевиков в Турцию, где при поддержке страны, а также Катара и Судана, боевики направляются в Ливию.

По относительным данным источников в военных ведомствах, прилетевшие в столичный аэропорт Ливии боевики находятся при обмундировании и с полным боекомплектом.

Издание также цитирует источники в аэропорту Митига, который располагается в 10 км от столицы Ливии. По данным издания, в Триполи уже прибыли 285 иностранных наёмников. Кроме этих цифр, агентство упоминает трафик экстремистов из подконтрольных ИГ городов и из Судана через пустыню в райное Куфра на юго-востоке Ливии.

По наблюдениям иностранных СМИ, переброска боевиков проходит на фоне возрастающего противостояния между различными фракциями в лагере исламистов. Разногласия в Ливии происходят из-за диалога в марокканском Схирате при посредничестве ООН и признанной мировым сообществом Палаты представителей и эмиссаров, ныне – постоянный парламент.

По их словам, ряд вооруженных милиций, которые противятся переговорам, стремятся взять под свой контроль столицу и сорвать политическое соглашение по урегулированию между враждующими ливийскими лагерями, что вызывает большую обеспокоенность умеренных политиков внутри страны, а также региональных сил, вовлеченных в поиски решения конфликта.

Разногласия внутри исламисткого альянса начались в результате приближающегося консенсуса по большинству вызывающих разногласия конфликтов.

Основной противник политического регулирования обстановки в Ливии  — “Братья мусульмане”, международная религиозно-политическая ассоциация, основанная в марте 1928. Представители организации всячески препятствуют любым соглашениям в рамках схиратских встреч, что и привело “Рассвет Ливии” к расколу. Из “Рассвета” уже вышла одна из наиболее боеспособных структур “Мисуратская бригада” (бывшие ополченцы города Мисурата, расположенного на 200 км восточнее столицы Ливии.).

Как сообщает ТАСС, после начала народных волнений в Ливии в феврале 2011 года и последовавшей затем войны, приведшей к свержению и убийству ливийского лидера Муамара Каддафи, она оказалась расколотой на два противоборствующих лагеря — заседающие в Триполи происламистские власти и легитимное с точки зрения мирового сообщества правительство на востоке.

В результате продолжающегося безвластия и хаоса ливийская территория превратилась в своего рода пристанище для всевозможных экстремистов. Наиболее крупной из подобных организаций является “Исламское государство”, захватившее ряд регионов страны под вооружённый контроль.

Боевики ИГИЛ перебрасывают силы в Триполи

 

Опубликовано: 06.10. 2015