«Врачи без границ» рассчитывают на помощь России

Международная организация “Врачи без границ” выражает надежду на участие России в создании комиссии по расследованию обстрела больницы в Афганистане.

"Врачи без границ" рассчитывают на помощь России

 

Ранее сообщалось, что в населённом пункте Кундуза подверглась авиаудару со стороны США больница. В больнице находилось порядка 100 пациентов и около 80 врачей. Надежда на встречу Международной гуманитарной комиссии по поиску фактов соберутся вместе и перейдут к действиям в расследовании обстрела. Также, международная организация “Врачи без границ” надеются на восстановление основных функций медучреждения и обеспечения её безопасности.

Конкретные документы с запросом в Российскую Федерацию прокомментировала юридический консультант организации Франсуаза Солиньер.

«Мы направили письма всем участникам женевских конвенций, которые ратифицировали эту комиссию. В том числе и в Россию», — сказала она.

Также по заявлениям Солиньер, можно констатировать настороженность в отношении дальнейшей независимости организации:

«Те, кто будет проводить расследование, будут полностью независимыми, и это не будут государства», — добавила она.

Ранее представители MSF сообщили, что обратились к 76 странам, присоединившимся к созданию Международной гуманитарной комиссии по поиску фактов (International Humanitarian Fact-Finding Commission). Россия является участником Комиссии с 29 сентября 1989 года. В списке стран также фигурируют Украина, Саудовская Аравия, Катар, Литва, Франция, Германия, Великобритания, Бельгия и Белоруссия.

Опубликовано: 07.10. 2015