СМИ с 2016 года обяжут указывать источники финансирования

Общественности стали известны некоторые детали вероятного утверждения законопроекта о финансировании местных СМИ из-за рубежа.

СМИ с 2016 года обяжут указывать источники финансирования

 

Законопроект, обязывающий СМИ на территории Российской Федерации сообщать об иностранном финансировании в Роскомнадзор, предложен депутатами на рассмотрение.

«Внесенная в Госдуму мной и моими коллегами инициатива предполагает, что СМИ начнут уведомлять Роскомнадзор о получении ими средств из-за рубежа с 1 января 2016 года», — сказал один из авторов законопроекта первый замглавы профильного думского комитета по информационной политике Вадим Деньгин в среду.

Источник сообщает, что в Госдуму уже внесён законопроект поправок к закону о СМИ и КоАП. Предполагается, что СМИ, финансируемым из-за рубежа, будет предоставляться 30 дней для извещения Роскомнадзора на предмет источников финансовой выгоды. За нарушение этой нормы СМИ заплатит штраф, равный сумме полученных средств, а должностные лица — издатели или руководители — от 30 тыс. руб. до 50 тыс. руб. За повторные нарушения предполагается прекращение вещания определённого СМИ.

«Самая главная идея законопроекта заключается в том, что люди должны знать, за чьи деньги они читают эту прессу», — подчеркнули авторы законопроекта журналистам Интерфакса.

По словам Вадима Деньгина, деятельность СМИ должна быть более прозрачна, нежели то состояние, в котором многие каналы вещания прибывают сегодня.

«Кто платит и кто заказывает музыку, а здесь, если грант приходит, то он приходит непосредственно от кого-то и этот грант необходимо понять», — Вадим Деньгин.

Парламентарий отметил и самую очевидную проблему предстоящего обязательства СМИ перед Роскомнадзором – возмущение прозападных СМИ:

«Если деньги пришли от Соединенных штатов, от руководства или от каких-то фондов, — один вопрос, если это пришло со стороны какой-то благотворительной организации, в чем проблема это показать и раз в год или в полгода это пропечатать, понять не могу? Если вы хотите внести деструктив, другой вопрос, конечно, вам будет это неприятно», — сказал Деньгин.

В действительности же, если руководство определённого СМИ знает основной материал, а также располагает и несёт за него ответственность, то и бояться такой организации абсолютно нечего. Другой вопрос, когда средства массовой информации не раскрывают истинных мотивов, как и основные источники своих доходов, в таком случае, наиболее ожидаемыми будут возмущения прозападных СМИ на территории Российской Федерации.

Также отмечено, что законопроект не будет касаться рекламы.

«Реклама и внесение денег со стороны учредителей — эти две позиции не подпадают под действие законопроекта», — сказал Деньгин.

Есть у нововведения ещё одна “Ахиллесова пята” – блоги и социальные сети. Авторы законопроекта отмечают, что уведомление Роскомнадзора не будет требоваться для блогосферы и тех авторов, которые спонсируются из-за рубежа.

«Лично я не вижу пока в этом никакого смысла. Что касается средств массовой информации, то это — редакция, это нанятые люди, в блогосфере нет такого большого количества сотрудников и самой редакции, которая формирует политику того материала, публикуемого на страницах печатного издания», — сказал Деньгин.

СМИ с 2016 года обяжут указывать источники финансирования

Опубликовано: 07.10. 2015