Зачем в Прибалтике нужны войска Великобритании

Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон намерен объявить о размещении войск Королевской армии в странах Балтии.

Зачем в Прибалтике нужны войска Великобритании

СМИ поразила данная инициатива, так как долгосрочная основа службы на границе с Россией во многом перечёркивает договорённости с Москвой. Журналисты Financial Times отмечают, что министр намерен сделать официальное заявление на встрече глав военных ведомств НАТО в Брюсселе. В действительности, встреча будет характеризовать ежеквартальный совет министров Североатлантического блока.

По преждевременным заявлениям министра следует, что долгосрочное размещение своих войск на территориях, граничащих с Российской Федерацией, является частью программы по укреплению границ НАТО и сдерживания всё той же, неведомой “агрессии”.

Министр обороны Соединённого Королевства не удержал в тайне и сами подробности базирования войск королевы. Долгосрочное пребывание в странах Балтии будет осуществляться в “сменном” порядке, согласно ротации личного состава. Однако, министр также уточнил, что контингент вооружённых сил не превысит 100 солдат. Также ограничения объясняются решением предыдущего британского парламента о сокращении числа своих войск, размещённых за рубежом. Как замечает само издание FT – сухопутные войска Великобритании, на сегодняшний момент, сравнимы в численности с временами Наполеона.

Среди британской прессы также бытует мнение, что на предстоящей встрече министров, начальник военного ведомства королевы затронет чувства неравнодушных к украинскому кризису. Сегодня на территории  Украины находятся 75 британских военнослужащих, которые уже подготавливают 1600 солдат на Западе страны.

Настроения военных обозревателей разделялись в вопросе о присоединении Великобритании к программам Германии и США по “сдерживанию российской агрессии”. Эксперты уверены, что данная инициатива слишком бессмысленна, а о какой-то серьёзной угрозе не может быть и речи. Бывший премьер-министр России Дмитрий Рогозин прокомментировал данную новость в своём микроблоге в Twitter, назвав происходящее «сыростью и бессмысленностью».

Зачем в Прибалтике нужны войска Великобритании

Опубликовано: 08.10. 2015