Путин в курсе последних речей Эрдогана

Последние высказывания турецкого президента Эрдогана о  возможности отказаться от закупок российского газа вызвали интерес СМИ. Как заявляет пресс-секретарь Владимира Путина, российский лидер оповещён о подробностях в позиции турецкого коллеги.

Путин в курсе последних речей Эрдогана

Речь Эрдогана:

«Мы является основным покупателем российского газа. Потеря Турции для России станет большой утратой. Турция, если понадобится, может получать газ и из многих других источников. Но этого не должно случиться. Россия наш очень важный торговый партнер, поэтому ей стоит подходить к этому вопросу с большей чувствительностью»

Пресс-секретарь президента России рассказал журналистам о мнении Кремля, которого придерживается и глава государства:

«Президент, безусловно, уже информирован о таких высказываниях господина Эрдогана. Мы традиционно высоко оцениваем наши двусторонние отношения с Турецкой Республикой, мы искренне надеемся, что эти отношения и дальше будут развиваться по восходящей, в соответствие с теми планами, которые были намечены президентом Путиным и президентом Эрдоганом», — заявил журналистам пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

Стоит отметить, что сохранение настоящих отношений между Турцией и Россией весьма выгодно обеим сторонам. Российская сторона также придерживается прежнего взгляда на ситуацию в Сирии, напоминая, что усилия коалиции во главе с США не только не приносят должного результата, но лишь увеличивают численность боевиков в регионе.

Представитель Кремля подчеркнул, что «это сотрудничество взаимовыгодное и отвечает интересам народов двух стран«. (ТАСС)

Песков также отметил, что проводимая Российской Федерацией поддержка сирийской армии в борьбе против вооружённых формирований террористов, на территории Сирии – обеспечивает безопасность на границе с Турцией:

«Что касается действий Российской Федерации в Сирии, то как раз эти действия имеют своей целью способствовать сохранению территориальной и политической целостности Сирийской Арабской Республики, внося, тем самым, вклад в обеспечение стабильности и безопасности в регионе, который, собственно, прилегает к границам Турецкой Республики», — констатировал Песков.

Возникающие вопросы безопасности Турецкой Республики уже поднимались в кругах политических и информационных. Одни приняли действия России, как неведомую “агрессию” на свой личный счёт, а эксперты же оценили присутствие ударной авиации ВКС РФ на границе Сирии и Турции, как отличный сдерживающий фактор для вооруженных сил террористов. Напомним, что в результате эффективной поддержки сирийской армии с воздуха, российская авиация, а также поддерживаемые народным ополчением солдаты Сирии обратили террористов в отступление. Были освобождены многие населённые пункты и города, а также в четверг 8 октября сирийская армия начала широкомасштабное наступление по всем фронтам.

Представитель Кремля также считает необходимым вспомнить, что «до начала операции российских Вооруженных сил по поддержке сирийской армии коалиция, состоящая из различных стран, во главе с США на протяжении длительного времени — более года — наносила удары по позициям, которые квалифицировались как позиции ИГИЛ». «Это не то что не привело к сокращению территорий, которые находятся под контролем этой и других террористических организаций, но, наоборот, за последний год эта территория кратно увеличилась, что, собственно, дестабилизирует ситуацию в самой Сирии и, конечно, представляет собой угрозу Турецкой республике», — цитируют Пескова журналисты ТАСС.

Эрдоган также напомнил о том, что «РФ вложила $3 млрд в строительство АЭС «Аккую». «Если они не построят ее, так придет кто-то другой и построит. Мы не хотим терять имеющиеся механизмы сотрудничества, поэтому расстраиваемся, когда Россия делает шаги, способные к этому привести», — отметил президент Турции. Он подчеркнул, что между странами действует ряд межправительственных механизмов взаимодействия, в том числе Совет сотрудничества высшего уровня.

Президенты двух стран действительно сотрудничают на высшем уровне, подтверждая свои намерения во взаимной выгоде с помощью эффективных партнёрских решений в разных сферах развития, в том числе – в экономических.

Путин в курсе последних речей Эрдогана

Опубликовано: 08.10. 2015