«Украинская агония. Скрытая война»

«Украинская агония. Скрытая война» – это первый фильм о войне в Донбассе, снятый немецкими документалистами. Автор, ставший непосредственным свидетелем происходящих событий, снимал фильм с июля 2014 г.
В картине дается освещение событий различными СМИ и приводятся свидетельства непосредственных участников событий и мирных жителей. Фильм вышел в трех версиях: русской, немецкой и английской.

MH-17

Режиссёр фильма, журналист Марк Барталмай прибыл на место крушения малазийского Boeing рейса MH-17 в течение считанных часов после трагедии. По личным наблюдениям режиссёра, мировые СМИ голословно выступили единым фронтом с обвинениями в адрес России, в то время, когда обломки самолёта ещё догорали в окрестностях Донбасса. Все обвинения, так или иначе, были связанны либо с ополчением Донбасса, либо непосредственно адресовались в Кремль. Западные СМИ, буквально устроили самосуд, не дожидаясь каких-либо международных организаций и расследований крушения.

К слову о наблюдателях ОБСЕ и специальных комиссий, прикомандированных следователях и совпадении в артиллерийских обстрелах района крушения MH-17:

«Мы рассматриваем факты, и факты говорят об обратном. Попасть на место крушения следователям мешали не народные республики, а власти в самом Киеве. Киев отказывался направить следователей в район катастрофы, а всякий раз, когда те собирались туда отправиться, подвергал район бомбардировкам. В фильме мы опровергаем предположение, будто народные республики закрывали доступ в этот район: ведь мы и многие другие смогли туда попасть. Район крушения обстреливал Киев», — рассказал журналист.

Дальнейшее “расследование” вовсе растянулось по непонятным причинам. Следственная группа собрала малую часть обломков, оставив более тысяч улик на месте крушения, отправившись скоропостижно искать “русский след” трагедии. Родственники погибших неоднократно делали публичные и официальные заявления о том, что расследование лишено всякой прозрачности и преследует ярко выраженный западный интерес в обвинениях Российской Федерации.

Журналисты RT подготовили документальный фильм, в котором были приведены мнения родственников погибших:

«Напомним, в фильме RTД «MH 17: Год молчания», премьера которого состоялась в годовщину трагедии — 17 июля 2015 года, родственники погибших рассказывают, что не имеют возможности получить информацию о ходе расследования и считают, что оно ведётся необъективно» (Russia Today)

Стоит обратить внимание и на то, что ОБСЕ до сих пор не определилось с конкретным выводом, а всё расследование водиться “вокруг, да около”. Российские дипломаты уже неоднократно выражали заинтересованность в компетентном расследовании, а также предлагали помощь российских экспертов. Совет безопасности Нидерландов, отвечающий за объективность расследования, до сих пор не опубликовал однозначное решение о виновности тех или иных сторон конфликта. Судя по предварительным заявлениям высокопоставленных лиц – расследование существенно не продвинулось, что и подтверждает предварительный отчёт Совбеза. Документы были переданы еще 2 июня, на сбор комментариев к ним отведено 60 дней. «Совет безопасности Нидерландов оценит представленные комментарии и подготовит окончательный финальный отчет», — говорится в сообщении. Опубликовать согласованные выводы планируется в первой половине октября 2015 года.

Это не первый “предварительный” отчёт Совбеза. Предыдущий документ был опубликован в 2014 году, где эксперты заключили, что причиной авиакатастрофы стало внешнее воздействие потока «высокоэнергетических объектов».

Далее мнения разделились на две основные линии размышлений:

  • Использование ракеты типа “воздух-воздух” ВВС Украины.
  • Использование ракеты типа “земля-воздух”.

Притом, во втором случае, в ополчении опередили западные СМИ, объяснив, что в их вооружении нет средств, технически способных сбить самолёт. Именно по такому стечению обстоятельств, западные журналисты принялись искать подходящие ракеты в российском арсенале. То, что в российском арсенале нашлись, подходящие для журналистских интриг, ракеты – не могло быть сомнений, но является ли это объективным поводом для таких циничных обвинений?

По мере поступления информации о расследовании катастрофы в небе над Донбассом, настроения журналистов менялись, а сам Совбез Нидерландов был вынужден признать, что документальный фильм RT проливает больше света на происшествие, чем все имитируемые, “объективные” расследования в пользу Запада.

Фильм немецкого журналиста высоко оценили все специалисты и аналитики в вопросе украинского кризиса. Режиссёр фильма отметил, что война на юго-востоке Украины стала “чемпионом” по количеству смертей журналистов и корреспондентов, пытающихся разобраться в происходящем объективными способами – с места событий.

Опубликовано: 09.10. 2015