Жан-Клод Юнкер призвал ЕС снять санкции против России

Немецкое издание Deutsche Wirtschafts Machrichten опубликовало призыв Жан-Клода Юнкера к подобающему отношению к России.

Жан-Клод Юнкер призвал ЕС снять санкции против России

 

Как заявил сам председатель Еврокомиссии, «русские – это гордый народ, который играет определённую роль во взаимоотношениях в мире, и их ни в коем случае нельзя списывать со счетов». Юнкер отметил и тот факт, что Вашингтон не в праве диктовать Европе вектор дальнейшего развития, и отношения с Россией – не исключение.

Председатель Еврокомиссии призывает к нормализации отношений с Российской Федерацией. Европейские СМИ в пятницу принялись искать косвенные намёки в речи Жан-Клода Юнкера, касаемо снятия антироссийских санкций и возвращению к сотрудничеству во всех сферах экономики.

«Мы должны стремиться к установлению полезных отношений с Россией. Делать это неприятно, но необходимо. Дальше так продолжаться не может», — заявил Юнкер в немецком городе Пассау.

«Русские – это гордый народ», который играет «определенную роль», заявил председатель Еврокомиссии: «Нельзя их списывать со счетов, иначе, как мы видели, в скором времени они снова напомнят о себе». Он также раскритиковал заявление Обамы о том, что Россия – это «региональная держава». «К России нужно относиться подобающим образом, — заявил Юнкер. — Мы не должны позволять Вашингтону диктовать нам, как относиться к России». Приводят слова Юнкера журналисты Russia Today.

Как отмечают немецкие журналисты, довольно крутой поворот в отношениях между ЕС и РФ, скорее всего обусловлен впечатляющими показателями и эффективным действиям российской авиации в Сирии.

Стоит заострить внимание на подобных высказываниях председателя Еврокомиссии, ведь Жан-Клод Юнкер является весьма влиятельным политиком в ЕС, а его мнение очень цениться в европейском парламенте. Если попытаться понять причины, которые заставили Юнкера так резко сменить мнение в области антироссийской риторики, то тут самый очевидный факт, конечно же, подмечен немецкими журналистами. Действия коалиции во главе с США не дали результатов на протяжении года, а российская авиация, выполняя все международные права (в отличие от тех же Штатов), демонстрирует доминирование в районах вооружённых формирований “Исламского государства”. Многие страны Ближневосточного региона уже всерьёз рассматривают, подобные сирийскому решению, запросы на авиаудары ВКС РФ.

Если возвращаться к проблемам Евросоюза в антироссийской риторике, то тут все потери очевидны. С введением ряда запретов и экономических санкций в отношении российского рынка, результаты не заставили себя долго ждать. Российские власти поддержали отечественных производителей, чем поспособствовали широкому распространению программы импортозамещения.  Европейские производители, оказавшиеся за пределами “сдали позиции” без конкурентно способного боя. Мировые аналитики уверены, что производители ЕС “отдали рынок российским производителям, благодаря ведомой США политике ЕС”. Судя по всему, продолжаться вечно это не могло и вот, уже сегодня, можно наблюдать подобные выступления председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера.

Но, не стоит забывать определённой “двуличности” многих европейских партнёров России. С введением самого первого пакета санкицонных ограничений, в Европарламенте то и дело возникали размышления о “самоубийстве” экономики Европы. Единственно верно, будет заметить «победу здравого смысла над американским долларом в головах властей ЕС». Многие из экспертов сравнивали амбиции властей Европы с действиями против национальных интересов стран-участниц союза. Тем не менее, в западной прессе подобные настроения не получали должного освещения. Всё это время, журналисты стран ЕС были заняты активной кампанией по расширению антироссийской пропаганды, для объективной мотивации военного присутствия военного контингента США в нескольких километрах от российской границы. Русофобия доходила до крайностей, что сформировало отличный образ “страны-агрессора” и “врага”.

Не поддались влиянию западной пропаганды лишь фермеры и производители сырья, которые и понесли основные убытки с первого дня введения санкционных списков против России.

На данный момент, сложно оценить ситуацию в парламенте ЕС. Давать комментарии тем или иным заявлениям высокопоставленных политиков рано, а назвать отношения “оттепелью” по факту – невозможно. Будет верным заметить то, что в Евросоюзе назрели серьёзные разногласия относительно ведомой антироссийской политики.

Опубликовано: 09.10. 2015
Загрузка...