Путин: экономика РФ — благоприятная среда для инвестиций

Президент России Владимир Путин на VII инвестиционном форуме “Россия зовёт” поделился с участниками мнением о кризисе и его условиях в России:

«Конечно, мы столкнулись с кризисными явлениями. Тем не менее, некоторые специалисты считают, и я с ними согласен, что пик кризиса в целом уже достигнут, и экономика в целом приспособилась или уверенно приспосабливается к изменяющимся условиям экономической жизни», «это говорит о первых признаках стабилизации, несмотря на то, что в некоторых секторах экономики пока наблюдается спад, кроме сельского хозяйства». 

Путин на Vll инвестиционном форуме "Россия зовёт"

Путин также указал на то, что в ближайшие годы динамика спада в экономике РФ преодолеет этот этап и начнётся пора позитивных подъёмов.

По словам российского лидера, отток капитала из России прекратился ещё в третьем квартале 2015 года, а это указывает на то, что рынок чутко реагирует на происходящее в экономике.

«Хочу обратить внимание, что у нас отток капитала, если говорить о нашей стране, наблюдается со второго квартала 2010 года, а в третьем квартале текущего года мы наблюдаем приток, абсолютный приток капитала. Это говорит о том, что рынок чутко реагирует на то, что происходит в нашей стране и в нашей экономике», — сказал Путин.

Среди причин основного оттока капитала, который наблюдался ранее, Путин отметил ряд фундаментальных причин: возможное изменение политики ФРС, а также снижение цен на традиционные экспортные товары развивающихся стран.

«Вы уже сказали, кто здесь выступал и сейчас на сцене очень представительный состав находится, самые лучшие экономисты, самые лучшие финансисты, лучшие в мире банкиры. Весь смысл моего присутствия сводится к тому, чтобы сказать: я их поддерживаю и мы будем проводить политику, о которой они говорили», — заверил Путин.

Путин на Vll инвестиционном форуме "Россия зовёт"

Российский лидер указал и на тот факт, что правительство России, совместно с ЦБ РФ наглядно продемонстрировали международной общественности, что могут добиваться эффективных результатов и в кризис:

«Я позволю себе сказать добрые слова в адрес правительства и ЦБ. Несмотря на все сложности и трудности, с которыми сталкивается российская экономика, наша управленческая команда в сфере экономики продемонстрировала высокий уровень ответственности, последовательности и способности добиваться результата. Мне кажется, что это тоже хорошая предпосылка, чтобы поверить в то, что Россия хорошее место для того, чтобы здесь совместно работать и инвестировать», — сказал Путин.

Путин отметил и кадровые резерв страны, при всём сказанном, президент России дал объективную оценку нынешнему состоянию в кадровой базе:

«Мы имеем дело с достаточно образованным населением и с хорошо подготовленными кадрами, хотя с профессиональной точки зрения еще много нужно работать, но тем не менее кадровая база очень хорошая», — Владимир Путин.

Говоря о внутренних инвестициях в экономику РФ, Путин отметил, что несмотря на некоторое снижение инвестиций в основной капитал, сохраняется достаточно высокий уровень инвестирования, в том числе и из средств федерального бюджета.

«В прошлом году это было 1,5 трлн рублей, в этом году будет еще больше — 1,6 трлн рублей. Насколько это возможно, не нарушая принципов макроэкономических параметров, мы стараемся проводить гибкую политику», — сказал Путин.

Путин не оставил в стороне вопрос о плавающем курсе, заметив, что такое решение оказалось правильным для всех аспектов экономики:

 «В целом для страны в целом, для ее экономики, а значит в конечном итоге и для граждан РФ этот шаг оказался правильным и своевременным», — подчеркнул он.

«Здесь есть, конечно, и минусы для некоторых участников экономической деятельности». «Есть минусы, конечно, и для граждан России, для физических лиц, имею ввиду, что это повлияло на цены и соответственно на инфляцию. То есть и для граждан имеются определенные последствия негативного характера», — признал Путин.

Путин также отметил, что никаких ограничений по перемещению капитала в стране не будет:

«Хочу еще раз сказать, никаких ограничений по движению капитала не планируется», — подчеркнул глава государства.

Владимир Путин призвал участников форума к должному вниманию фундаментальным факторам развития экономики, в том числе её непосредственной диверсификации:

«Нужно больше внимания уделить и другим факторам. И главный из них — это фундаментальная вещь — это диверсификация экономики, большая независимость от энергоресурсов и от этих так называемых статей нашего традиционного экспорта», — заявил он.

Путин высказал мнение касаемо планку доступа к проектному финансированию, которая на его взгляд должна быть более доступной и комфортной для условий малого бизнеса:

«И Центральный банк, и правительство вырабатывают систему особых мер поддержки малого и среднего бизнеса. И через регионы, и напрямую через реальные проекты. Надо снижать эту планку доступа к такому проектному финансированию, чтобы не была слишком высока эта планка для инвестиций, чтобы малый и средний бизнес имел возможность туда забраться, к этим источникам поближе подойти».

Российский президент напомнил присутствующим, что бизнес в России начинается “с нуля”, а это говорит о том, что необходимо создание необходимых механизмов для упрощения деятельности на первых шагах:

«Ясно, что нужно создавать лучшие условия, административные, начиная от регистрации компаний, соответствующих юридических лиц, и кончая предоставлением доступа к инфраструктуре, прежде всего к энергетике, к различным помещениям, к инвестициям», — сказал глава государства.

Владимир Путин также высказался за снижение фиксальной нагрузки, включая обязательные платежи в социальные фонды, а также налоги.

Путин на Vll инвестиционном форуме "Россия зовёт"

Опубликовано: 13.10. 2015