Путин проверил строительство космодрома Восточный

Российский лидер призвал настроиться на первые запуски с космодрома Восточный в 2016 году, а не в декабре 2015 года.

Путин проверил строительство космодрома Восточный

 

На сегодняшнем совещании президент заявил о необходимости разобраться во всех тонкостях и сложностях, а также сверить все графики строительных работ:

«От Роскосмоса и Спецстроя России жду доклада о причинах задержек и сбоев. Также хотел бы услышать вашу оценку реальных сроков сдачи объекта и проведения первого пуска», — потребовал глава государства.

Владимир Путин отметил необходимость стремления к полному соблюдению планов и нормативов:

«Должно быть обеспечено надлежащее качество строительных работ, высочайшая надежность и безусловная безопасность всей инфраструктуры космодрома», — подчеркнул глава государства.

«Не нужно нам никаких реляций победных, нам нужен качественный результат. Поэтому давайте договоримся: вы заканчиваете работу, связанную с водоснабжением, с электроснабжением, с водоотведением. Нужно готовить аппараты к запуску. И настраивайтесь на первые пуски в 2016 году, где-нибудь весной». «Если сделаете ко Дню космонавтики — это хорошо», — добавил президент.

В своём докладе вице-премьер Дмитрий Рогозин признал, что соблюсти срок запуска до конца 2015 года будет очень сложно:

«Мы готовы в максимально жестком режиме подготовить пуск к концу декабря», — заверил он. «Если не будет других решений», — добавил вице-премьер.

«Штурмовщины не нужно, спокойно выходите на тот срок, который будет в ближайшее время посчитан. Только скажите мне — когда», — добавил глава государства.

«В апреле», — ответил ему Рогозин.

«Не обязательно. Просто посчитайте и скажите, когда это оптимально», — прервал его президент.

Владимир Путин заявил, что с космодрома Восточный в перспективе возможны запуски ракет сверхтяжелого класса.

«В дальнейшем мы планируем использовать космодром для реализации пилотируемых программ, запусков ракет-носителей тяжелого, а возможно и сверхтяжелого класса», — заявил президент. Он добавил, что запуск сверхтяжелых ракет будет зависеть от экономической целесообразности этого направления.

Серьёзной критике были подвержены около 130 субподрядчиков космодрома Восточный и высокий процент брака в их работе:

«Спецстроем России привлечено около 130 подобных (подрядных) организаций. Контроль за ними налажен слабо. Квалификация привлекаемых специалистов в этой сфере требует особого внимания в связи с тем, что наблюдается значительное количество строительного брака», — заявил он на совещании.

Глава государства обратил внимание на финансирование строительства:

«На строительство космодрома выделены значительные бюджетные средства — всего порядка 188 млрд рублей, — заявил Путин на совещании по развитию Восточного. — Их необходимо использовать с максимальной отдачей. Что мы видим в настоящее время? Контракты заключены на 109,2 млрд рублей, за 2011-2015 годы Спецстрой профинансирован на 70,4 млрд рублей. А по актам приемки выполненных работ подтверждено на 32,3 млрд рублей. Это значит, что неосвоенный аванс составляет 38,1 (млрд рублей)», — сказал Путин.

Российский лидер подчеркнул, что потребует от СК РФ довести все дела по космодрому Восточный до суда, а также возьмёт дело под личный контроль:

«Буду требовать от Следственного комитета, чтобы вся работа по уголовным делам была доведена до конца и эти дела были переданы в суд, — заявил глава государства на совещании по развитию космодрома Восточный. — Необходимо тщательно проверять, как расходуются авансовые платежи, не допускать задержек с выплатой заработной платы работникам», — заявил Владимир Владимирович Путин.

Президент РФ обвинил подрядчиков в невыплатах зарплат на космодроме Восточный и заявил, что это недопустимо:

«Почему это (задержка зарплат) происходит? Не потому что государство денег не выделяет. Мы все выделяем в нужном объеме и в срок. Происходит это потому, что создана эта система подрядных организаций, которые свои дыры в других местах закрывают за счет средств, полученных на работу космодрома. Это абсолютно недопустимо», — заявил Путин.

Кроме того, президент потребовал активизировать работу по строительству жилья для работников космодрома Восточный. «Мы договаривались, что развитие космодрома должно вестись одновременно с созданием современного жилья и социальной инфраструктуры», —  заявил он на совещании о ходе строительства космодрома Восточный.

«Насколько мне известно, также сдвигаются сроки сдачи жилья», — добавил он.

Путин отметил, что существуют предложения изменить прежний план перейти к малоэтажному строительству.

«Но это нужно делать и делать в сроки», — потребовал глава государства.

Российский лидер оценил и грандиозные масштабы строительства. Глава государства осмотрел стартовый комплекс и командный пункт – “мозг” космодрома. Командный пункт оснащён самым современным оборудованием, работу которого обеспечивают 67 километров различных кабелей, однако, система управления значительно упрощена и состоит буквально из нескольких кнопок.

С помощью ракет «Союз-2» первыми будут запущены космические аппараты «Ломоносов» и «Аист», которые доставят на Землю данные научных экспериментов. Эти спутники разработаны в сотрудничестве со студентами»: «Ломоносов» — в МГУ, «Аист» — в Самарском государственном аэрокосмическом университете. В дальнейшем с космодрома намечены запуски ракет-носителей «Ангара».

Путин проверил строительство космодрома Восточный

Опубликовано: 14.10. 2015