Власти США «передумали» вести конструктивный диалог с Россией

Невзирая на все заявления американских дипломатов о готовности к сотрудничеству с Россией, во избежание неприятных инцидентов в небе над Сирией, 14 октября российской делегации во главе с Дмитрием Медведевым было отказано в визите в США.

68989

 

Также, правительство Соединённых Штатов упомянуло аналогичное решение относительно американской делегации в Москву. Такое поведение заокеанских партнёров прокомментировал глава МИД Российской Федерации Сергей Лавров:

«Нам буквально сегодня официально ответили. Видимо, вчерашнее публичное напоминание нашего президента подтолкнуло американцев к тому, чтобы все-таки отреагировать на наши предложения. Нам было отвечено, что делегацию направлять в Москву у них не получается, и принять делегацию в Вашингтоне не получается тоже», — сказал Лавров, выступая в рамках «правительственного часа» в Госдуме.

Министр отметил, что предложение о взаимной координации полётов в сирийском небе было сделано на полях 70-й Генеральной Ассамблеи в Нью-Йорке, в которой принимал участие российский президент Владимир Путин.

«Это обидно, потому что важно, чтобы наши военные, которые работают в небе над Сирией, как и американские военные летчики, понимали, кто что делает, у кого какой маневр, и чтобы не было каких-то несчастных случаев», — сказал Лавров.

Во вторник российский лидер высказал предположение о готовности отправить в Вашингтон большую делегацию из России для достижения эффективных результатов:

«Мы предложили встречу на высоком военно-политическом уровне в Москве. Я сказал, что мы можем послать большую делегацию в Вашингтон для обсуждения, прежде всего, вопросов сирийского урегулирования, но пока ответа нет. Мы полагаем, что могла бы быть серьезная представительная делегация во главе с председателем правительства РФ Дмитрием Анатольевичем Медведевым», — сказал Путин на инвестиционном форуме ВТБ-Капитала «Россия зовет!».

Власти США "передумали" вести конструктивный диалог с Россией

Путин не оставил в стороне и военных специалистов, которые также входили в условный состав делегации от Российской Федерации:

«В эту делегацию могли бы войти военные на уровне заместителя начальника Генерального штаба, представители специальных служб. Надо переводить эту работу на серьезный уровень», — подчеркнул глава государства.

После Vll инвестиционного форума, пресс-секретарь президента подчеркнул, что данные заявления российского президента указывают на высокий уровень заинтересованности Москвы:

«Это подчеркивает значение, которое в Москве придают подобному обмену информацией», — сказал Песков.

Песков также объяснил журналистам, что решение российского лидера относительно Медведева в составе российской делегации обоснованно:

«Дело в том, что на уровне министра иностранных дел и так осуществляются регулярные контакты с его американским коллегой, госсекретарем (Джоном) Керри, и в данном случае речь идет о контактах на более высоком уровне», — добавил Песков.

Власти США "передумали" вести конструктивный диалог с Россией

Опубликовано: 14.10. 2015