ВКС РФ столкнулись с ВВС США в Сирии

В связи с обострением антироссийской пропаганды из-за операции ВКС РФ в Сирии, в Минобороны РФ прокомментировали субботний инцидент в воздушном пространстве САР.

ВВС США

Для успокоения чувств русофобии, представитель военного ведомства Российской Федерации объяснил манёвры ВКС РФ, заметив, что российский самолёт подлетел к борту ВВС США для его идентификации, а не преследовал цель “устрашения”.

«При выдвижении в район система предупреждения об облучении, которыми оснащены все наши самолеты, зафиксировала излучение от неизвестного летательного объекта. Наш истребитель довернул и подлетел на расстояние около двух-трёх километров не с целью кого-то напугать, а чтобы идентифицировать данный объект и его принадлежность. После чего российский Су-30СМ вернулся в боевую группу для выполнения плановой задачи», — сказал официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Конашенков в среду журналистам Интерфакс.

По словам генерал-майора, самолёты встретились в воздухе 10 октября, когда группа российских самолётов под прикрытием истребителя Су-30СМ выполняла боевую задачу по уничтожению одного из объектов террористической группировки ИГИЛ в провинции Алеппо.

«Это не первый такой случай. Наши летчики довольно часто визуально фиксируют в воздушном пространстве над Сирией не только полеты самолетов США, но и беспилотные летательные аппараты, включая ударные БПЛА», — добавил Конашенков.

Генерал-майор обратил внимание на то, что удивление властей США весьма беспочвенно, ведь подобные случаи уже происходили, но всегда заканчивались бесконфликтно:

«Во-первых, российские боевые самолеты находятся в сирийском воздушном пространстве на абсолютно законных основаниях по просьбе официальных властей Сирийской Арабской Республики. Более того, все полеты наших самолетов согласовываются с соответствующими органами власти этой страны», — отметил Конашенков.

Как известно, в отличии от законных оснований нахождения ВКС РФ в небе над Сирией, американские военные не имеют надлежащих документов, что обеспечивали бы американским подданным спокойствие. Вопросы координации полётов и общей безопасности в небе, до сих пор остаются не разрешёнными, об этом свидетельствует недавний отказ властей США принять в Вашингтоне российскую делегацию во главе с Дмитрием Медведевым, которая и должна была заняться координированием полётов, а также дальнейшим взаимодействием, но такового не последовало.

Теперь следует спросить американских партнёров — чему они удивляются, так рьяно препятствуя конструктивному диалогу с Москвой?

ВКС РФ

Опубликовано: 14.10. 2015
Загрузка...