Популярность Владимира Путина на Ближнем Востоке растёт

В Сирии и Ираке растёт число мирных жителей, поддерживающих Владимира Путина. Люди благодарны российскому президенту за операцию против “Исламского государства”. В народе Владимира Путина чаще называют человеком дела, что, по мнению жителей региона, является противоположностью политике США.

Популярность Владимира Путина на Ближнем Востоке растёт

В большинстве городов Сирии и Ирака стало весьма популярно размещать портреты российского лидера на плакатах, билбордах и машинах. Действия сирийских жителей демонстрируют общественное одобрение действиям ВКС РФ в сирийском небе.

Корреспонденты Associated Press приводят мнения людей, опрошенных на улицах:

«Путин больше делает, чем говорит», «Путин – выдающаяся личность, обладающая харизмой, сейчас ясно, что мировые лидеры стали постепенно скрыто или явно одобрять его вмешательство, которое подняло моральный дух армии и сирийского народа».

По словам иракского студента, «Россия не играет в игры, она решает проблемы, тихо и эффективно, а не как американцы, которые делают все на камеру».

Во многих магазинах Багдада уже активно продаются портреты Путина, что авторы называют выражением признательности за российское вмешательство в Сирии, которое в Ираке рассматривают как новый фронт в борьбе против “Исламского государства”.

Среди иракских пользователей соцсетей популярны карикатуры, на которых Владимир Путин противостоит Бараку Обаме. На одной из них российский президент изображен в образе мускулистого бойца, схватившего лидера ИГ Абу Бакра аль-Багдади, который звонит Обаме с криком о помощи. (Associated Press).

Корреспонденты также отмечают, что между Россией и Ближним Востоком давние и тесные связи. По словам журналистов, подобное увлечение личностью Владимира Путина во многом связанно с десятилетиями американской интервенции в регионе, которая и послужила причиной войн и экстремизма. Большинство опрошенных жителей, безоговорочно надеются на то, что вмешательство РФ в военную ситуацию в Сирии, непременно приведёт к равновесию сил, а также поспособствует возрождению мирной обстановке в регионе.

Популярность Путина замечают и в других странах региона, таких как Египет и Ливан. Корреспонденты напоминают о февральском визите российского лидера в Египет, когда Путина встречали флагами и портретами, а местная газета “Аль-Ахрам” назвала его “героем нашего времени”.

Результаты военной операции ВКС РФ в Сирии уже имеются и не покрыты завесой неведомой тайны, как в случае с войсками коалиции, возглавляемой США. По данным Генштаба ВС РФ, боевики ИГ несут ощутимые потери, что приводит к изменениям в тактике, а также рассредотачивают силы и укрываются в населённых пунктах. На линиях соприкосновения с сирийскими войсками, боевики лишились большей части оружия и техники. Ряд входящих в ИГ группировок уже готовы покинуть зону боевых действий.

Опубликовано: 14.10. 2015