Медведев призывает сократить издержки РЖД

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с президентом РЖД призвал продолжить работу по сокращению издержек, при сохранении основных целей компании.

Медведев призывает сократить издержки РЖД

Глава РЖД Олег Белозёров на встрече с премьер-министром России получил чёткие указания по дальнейшей работе госмонополии:

«Я понимаю, что работа по оптимизации может быть продолжена и могут быть достигнуты дополнительные очень весомые результаты. Конечно, эта оптимизация не должна входить в противоречие с основными целями компании. Есть необходимость развиваться, закупать транспорт, о котором вы говорите, раздавать заказы смежникам, по сути всей промышленности РФ», — сказал Медведев на встрече с президентом РЖД.

Премьер-министр Российской Федерации также отметил значимость в работе компании, как одной из основной составляющей всей системы сообщения.

«Но издержки, тем не менее, высоки. Мы знаем, что управлять ими можно по-разному. Поэтому прошу считать контроль за издержками «Российских железных дорог» и в дальнейшем ключевым показателем деятельности компании. Потому что от этого зависит развитие всей системы», — добавил премьер-министр.

Белозёров, в свою очередь, говоря о ситуации с пригородными перевозками, отметил, что к настоящему времени положение дел кардинально изменилось, в сравнении с началом года. Этому поспособствовал ряд факторов, таких как решение правительства по установлению нулевой ставки НДС на пригородные перевозки, льготный коэффициент 0,01 к тарифам на услуги по предоставлению инфраструктуры, а также плотная работа с регионами.

На деле, перевозками в электричках с 2011 года занимаются пригородные пассажирские компании (ППК), которые создавались РЖД совместно с региональными властями. Тем не менее, вопрос о компенсации убытков со стороны субъектов РФ довольно долго оставался нерешённым. Ситуация в регионах привела к массовой отмене пригородных электричек. Произошедшее вызвало негативную критику главы государства, что позволило немедленно восстановить сообщение, а для разрешения проблемы был выработан ряд мер.

«Предварительно в региональных бюджетах на начало 2015 года была заложена цифра 7,6 миллиарда рублей. В процессе работы она увеличилась практически до 11 миллиардов рублей. И хочу сказать, что впервые по итогам работы 2015 года мы планируем выйти на параметры, близкие к безубыточности работы. Это впервые такое за всю историю», — сказал Белозеров.

Главой РЖД было также отмечено, что по данному направлению РЖД снижает издержки, но определённые объёмы господдержки всё же необходимы. Отличные показатели РЖД приводят к запуску дополнительных электричек по маршрутам: Москва-Крюково, Москва-Тверь, Петербург-Выборг.

«Поэтому в следующем году считаем, что все будет стабильно», — заявил глава РЖД.

«Хорошо, поживем — увидим. Будем надеяться, что этот прогноз будет таким, как вы и сказали», — ответил Медведев.

Опубликовано: 14.10. 2015