Турция выбирает политику двойных стандартов в «борьбе» с ИГИЛ

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу высказывается против операции ВКС РФ в Сирии, одновременно признавая слова Владимира Путина о приоритетном партнёрстве России и Турции.

Турция выбирает политику двойных стандартов в "борьбе" с ИГИЛ

По словам премьер-министра Турции под авиаудары попадает некая “умеренная оппозиция”, но если разобраться в идеологическом происхождении словосочетания “умеренные террористы”, то становится не совсем ясным взгляд турецкого дипломата на обстановку в регионе Ближнего Востока. Какие же цели преследует Ахмет Давутоглу в своих речах?

Премьер-министр Турции внимательно следил за инвестиционным форумом «Россия зовёт», особенно заинтересовали дипломата слова российского лидера относительно борьбы с терроризмом.

«Мы находим важным заявление Путина (о приоритетном партнерстве РФ и Турции)», — сказал Давутоглу в интервью телеканалу TGRT.

Одновременно с высказываниями о важности заявления Владимира Владимировича, дипломат озвучил несогласие с действиями ВКС РФ в Сирии. По словам премьер-министра – террористов необходимо поделить на умеренных и меры не знающих.

Учитывая, ставшие практически нормой в мировой политике, двойные стандарты, турецкий дипломат не стесняется закладывать их в основу единого заявления, фактически – противореча самому себе. Примечательно, что посол Сирии в Москве неоднократно комментировал операцию российских истребителей в небе над сирийскими территориями, а также подчёркивал, что все авиаудары наносятся по позициям террористических организаций. Рияд Хаддад также отмечал, что среди целей российской авиации нет ни гражданских, ни оппозиционных объектов, как и результатов бомбардировок.

Итак, что же именно хотел сказать нам турецкий политик?

Вероятнее всего, турецкое правительство прекрасно понимает выгоду от взаимодействия с Москвой. Географическое положение границ Турции объясняет поговорку “где родился, там и пригодился”, поэтому как бы не хотелось турецким властям разворачиваться в сторону западных ценностей и пропитывать свой народ пропагандой русофобии, экономические составляющие турецкого благополучия, остаются в выигрыше от плодотворного сотрудничества между Москвой и Анкарой. Однако, турецкий дипломат формирует настороженный фон в настроении властей, о чём и говорят подобного рода заявления. Тот же принцип мы видим и в сегодняшней обстановке дел с российской делегацией, которой отказали в визите в США. Такие же “амбиции” демонстрируют истинное нежелание решать проблему кризиса с террористической угрозой мировому порядку.

К чему приведут такие высказывания?

Скорее всего, данное заявление было направлено на турецкую публику. Народу Турции таким образом объясняют, что “мы вроде бы и рады, но вроде бы и не хотим вставать на пути у Барака Обамы”. Заявления могли бы быть и более агрессивными в сторону России, но тут стоит понимать, что экономическая выгода Турции от российских энергоносителей в разы приоритетнее любой риторике и пропагандисткой деятельности западной машины. Так сказать – синица в руке лучше, чем журавль за океаном.

Турция выбирает политику двойных стандартов в "борьбе" с ИГИЛ

Опубликовано: 15.10. 2015