Инвестиционные рейтинги РФ ломают стереотипы

Агентства S&P и Fitch сохранили оценки российских суверенных кредитных рейтингов в обновлённых публикациях. Причиной стала стабилизация в экономике России.

Инвестиционные рейтинги РФ ломают стереотипы

Международные рейтинговые агентства сохранили кредитные рейтинги России на прежних позициях, невзирая на львиную долю трудностей, выпавших на российскую экономику. Официальная публикация рейтингов намечена на 16 октября, но мировые эксперты уже утверждают об отсутствии негативных последствий из-за наглядной стабилизации. Помимо практически единогласной уверенности в сохранении позиций за Россией, имеет место быть мнение о незначительной прибавке в топе, но пока что это маловероятно.

Предыдущими действиями S&P и Fitch по России были подтверждения рейтингов страны. Доказательством в серьёзных намерениях рейтинговых агентств явились подтверждения рейтингов РФ на спекулятивном уровне «BB+», которые были опубликованы 17 апреля. 3 июля Fitch оставляет за Российской Федерацией инвестиционный уровень рейтинга «BBB-».

Макроэкономика РФ от предыдущих оценок не терпит никаких негативных последствий, а экономисты обращают внимание на стабилизацию экономики России.

«Мы не ожидаем изменений. Россия делает то, что обещала: нет интервенций, рубль в свободном плавании, бюджетная политика очень взвешенная. Так что однозначных триггеров для пересмотра нет», — говорит главный экономист по России и СНГ Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский.

Стоит вспомнить опасения министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, когда Fitch пророчило понижение российских рейтингов. Старший директор агентства Fitch Чарльз Севиль позднее заявил, что агентство сохраняет инвестиционные рейтинги Российской Федерации.

«Экономическая динамика последних нескольких месяцев скорее свидетельствует о стабилизации. На данный момент вряд ли можно говорить о каких-то значительных изменениях в худшую или лучшую сторону. А ухудшение прогнозов ВВП не носит радикального характера и качественно картины не меняет», — полагает профессор кафедры мировой экономики при дипломатической академии МИД РФ Ярослав Лисоволик.

Руководитель дирекции долговых рынков «Уралсиб Кэпитал» Дмитрий Дудкин отмечает приличный уровень по многим макроэкономическим показателям России:

«Даже на мировом фоне Россия не так плохо выглядит, как она выглядела в момент введения санкций и активной фазы украинского кризиса. Поэтому совершенно не ожидаю ухудшения ситуации. Скорее, правильнее ожидать постепенную стабилизацию прогнозов по рейтингам и перевод их на «стабильный» уровень с «негативного», — поясняет он.

В июне 2015 года кредитный аналитик S&P Тревор Куллинан сделал выводы о том, что агентство может даже повысить рейтинг РФ с “негативного” до “стабильного”, в случае улучшения роста экономики.

В реальности же оказалось, что ситуация в финансовой стабильностью РФ оказалась выше ожидаемой. Ярослав Лисоволик также оценил один из позитивных факторов таргетирование достаточно низкого уровня бюджетного дефицита. Стоит отметить и положительную стабилизацию международных резервов, которые с июля 2015 года колеблются в пределах $360 – 370 млрд..

«В целом в экономике нет системных угроз. Внешний долг сокращается. Россия находится в хорошем положении с точки зрения долговой нагрузки, с точки зрения профицита торгового баланса», — говорит Дмитрий Дудкин из Sberbank CIB.

Сентябрьские оценки замминистра финансов РФ Максима Орешкина были весьма позитивными, так как по состоянию на третий квартал 2015 года внешний долг РФ в годовом выражении снизился на 23,4%, что понизило сумму госдолга до $521,61 млрд..

Впервые за 5 лет был зафиксирован приток капитала в РФ. По итогам 3-го квартала, Банк России насчитал $5,3 млрд. притом, что годом ранее цифры имели разительную разницу. В прошлом году на аналогичный период было зафиксирован отток капитала в $7,4 млрд..

Влияние Владимира Путина на ситуацию в экономике страны.

Российский лидер пообщался с участниками форума “Россия зовёт”, а также заявил о том, что пик кризиса достигнут, одновременно с чем, российская экономика целиком адаптирована и приспособилась к новым условиям. Владимир Путин также обратил внимание на то, что приток капитала в третьем квартале 2015 года, свидетельствует чуткому реагированию рынка на происходящее в экономике страны.

По словам директора по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК “Альфа-Капитал” Владимира Брагина, российский бюджет достойно пережил падение цен на нефть:

«Да, у нас кризис. Да, прогнозы в условиях кризиса будут ухудшаться, но это всего лишь прогнозы, а не констатация текущей ситуации. Если говорить про суверенный рейтинг, то в целом российское правительство и российский бюджет вполне достойно пережили снижение цен на нефть», — сказал он.

Если вернуться к объективным показателям, то никаких серьёзных внутренних негативных событий, которые способны повлиять на ухудшение в экономической отрасли РФ – нет.

«Несмотря на те опасения, что были год назад, несмотря на низкие цены на нефть, платежеспособность РФ сохраняется, спрос на российский риск есть», — говорит Владимир Брагин из УК «Альфа-Капитал».

Еще одно свидетельство интереса к российским бумагам — заявления крупнейшего в США пенсионного фонда CalPERS с активами под управлением на $295 млрд, который накануне высказался о намерении нарастить свою позицию в российских облигациях. Российские ОФЗ с привязкой к инфляции составляют около 5% ($250 млн) от общего суверенного долгового портфеля фонда, размер которого равен $5 млрд.

Однако, поводов для позитивных прогнозов в динамике роста пока мало. Стоит понимать, что в таком положении дел, отсутствие негативного результата – уже результат. Владимир Осаковский из BofA Merrill Lynch отмечает ту же мысль:

«Все-таки большие риски остаются со стороны внешних рынков. Существуют и определенные фактические риски со стороны экономического роста», — поясняет он.

«Сейчас предпосылок для улучшения прогнозов нет», — отмечает Ярослав Лисоволик.

Инвестиционные рейтинги РФ ломают стереотипы

Опубликовано: 15.10. 2015