Московский урбанистический форум: «Активный гражданин»

Участие в публичных слушаниях станет доступно через мобильную программу «Активный гражданин». 6464646

Заместитель Мэра Москвы – руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы Ракова Анастасия Владимировна на Московском урбанистическом форуме рассказала участникам о первых юридически значимых и публичных слушаниях с использованием новой, мобильной платформы.

«Публичные слушания по строительным проектам – это одна из наших болевых точек. Помимо сохранения классической схемы, когда вы приходите вечером на собрание и высказываете свое мнение, мы даем возможность зарегистрироваться в «Активном гражданине» и на портале госуслуг получать интересующую вас информацию по публичным слушаниям, нажать кнопку «нравится», «не нравится», «что я могу добавить», – заявила Ракова на Московском урбанистическом форуме.

Анастасия Владимировна добавила, что первые полгода система будет запущена в тестовом режиме, в Московском столичном регионе:

«Полгода мы будем тестировать систему, и затем ее запустим», — добавила Ракова.

Большая часть трудностей, при создании платформы, пришлась на разработку методов сбора объективной информации. Для публичных опросов подобных масштабов, необходима абсолютная легитимность. Должны быть исключены любые коррупционные нарушения и в то же время, платформа должна оставаться прозрачной. Эти меры объясняют необходимость в регистрации на ресурсе, а также привязку аккаунта. Однако, как поясняет в своём twitter пресс-служба департамента информационных технологий – даже при низком уровне идентификации пользователя, полностью сохраняется возможность наблюдения за проводимым списком. Таким образом, можно заключить, что платформа создана открыто и свободно.

Первые заявления Анастасии Раковой о публичных слушаниях широко освещались в декабре 2014 года.

Перспективы у платформы определённо шикарные. Общественные площадки с доступом из каждого смартфона это не только очень значимо для любого гражданского общества, но и действительно очень удобно. Подобные инициативы никак не могут навредить обществу. Социальные аспекты, которые остаются в тени, вследствие огромного потока информации – в современном прогрессивном социуме, вполне объяснимое явление. С помощью широкомасштабного доступа к обсуждению волнующих тем, будет удобнее фокусироваться на проблемах, которые присущи обществу. В перспективах могут рассматриваться аналогичные принципы работы мобильных приложений в масштабах страны.

 

Московский урбанистический форум в 2015 году проходит в ЦВЗ «Манеж». Это уже третий симпозиум в данном направлении. Обсуждение основных тем пройдёт с 16 по 17 октября. В заключительный день мероприятия состоится фестиваль с 10:00 – 20:00 (ЦВЗ «Манеж»).

Московский урбанистический форум

 

Опубликовано: 16.10. 2015
Загрузка...