Запад недооценивает эффективность военных реформ России

Перевооружение армии России – основная тема размышления всех военных экспертов современности.

ВКС РФ

 

Между тем с самого начала масштабных реформ в военной отрасли многие политики не придавали особого значения действиям властей РФ. Сами же коренные изменения в оборонке воспринимались аналитиками как серьёзные заявки. Стоит напомнить, что оборонный комплекс в 1990-е годы особо “просел”, что и позволило США и Европе значительно вырваться вперёд, задав для РФ скорый темп отставания.

Всё началось с изменений в основном руководстве. Вместе с назначением министра обороны в лице Сергея Шойгу армия России начинает переживать самые позитивные изменения. Ошибка запада в том, что очень долгое время элементы основного перевооружения считались частью “пропаганды” для различных парадов, а некоторые и вовсе считали новые платформы показухой.

Вслед за новой экипировкой солдат пришли и новые модели основного автомата, были модернизированы все основные единицы техники. Ещё до начала широкомасштабных учений по всем военным округам Российской Федерации, ещё до внезапной проверки войск по команде “полная готовность” мировые эксперты утверждали, что Россия берёт новый этап в оборонном комплексе.

Как ни утверждали западные журналы о “бесполезной” характеристике российской авиации, как ни пытались сеять зерно раздора на Украине, но именно в тех конфликтах с 2014 года уже был нагляден потенциал техники.

После официального запроса Дамаска о помощи Российской Федерации мировая общественность увидела авиацию ВКС РФ в деле. Именно на этом этапе власти США и ЕС уже не могут закрывать глаза на эффективность и превосходство армии России.

Авиаудары ВКС РФ в Сирии продемонстрировали уровень оборонной промышленности, а также наглядно указали, что Россия наверстала упущенное в области создания управляемых боеприпасов, нанеся удары по позициям ИГИЛ с кораблей Каспийской флотилии. Расстояние в 1500 километров до цели поставило точку во многих спорах.

Американское издание Defense News публикует мнения авторитетных экспертов на континенте, которые оценивают сегодняшнее перевооружение армии России довольно лестной критикой.

«Применяя широкий круг вооружений, включая бомбы спутникового и электронно-оптического наведения, Россия рассеивает представление о том, что ее военно-воздушные силы ограничиваются основными боеприпасами», — цитирует издание слова старшего аналитика IHS Jane’s.

Аналитики не располагают детальной сводкой процентного соотношения авиаударов управляемыми боеприпасами, но сам факт их применения ВКС РФ зафиксирован.

По мнению генерал-лейтенанта в отставке Евгения Бужинского, которое приводит издание, для уничтожения отдельных целей российские военно-воздушные силы начали использовать западную тактику высокоточных ударов. Также Defense News уточняет, что чаще всего ВКС РФ используют традиционную, советской авиации, тактику поддержки наземных сил.

«Российские военно-воздушные силы никогда не использовались просто для бомбежки отдельных городов, территорий или инфраструктуры до их полного уничтожения», — цитирует издание Бужинского.

Defense News подытоживает тот факт, что Россия уже наверстала упущенное в 1990-х годах. Если же обращать внимание на выполнение плана перевооружения, то по многим данным, эксперты единогласно схожи во мнении, что 2020 год – станет годом финального аккорда в модернизации армии РФ. Некоторые скептики сохраняют пессимистичные настроения, относительно тяжёлой экономической ситуации в стране. Объективнее было бы рассматривать и прибыль ВПК, которая составляет больший процент, покрывающий издержки. Даже в процентном сокращении, чему поспособствовали экономические колебания, не перекрыли перспективу оборонного комплекса Российской Федерации.

ВКС РФ

Опубликовано: 19.10. 2015