Россия не нуждается в G8

Преувеличение последствий санкций для России, как и значение G8, значительно расходится с реальностью.

Саммит G8

Глава администрации президента РФ заявил о сохранении спокойствия за российской стороной:

«По G8 мы не плачем, уверяю вас», — глава администрации президента РФ, подчеркнул, что “действительно важные вопросы решаются на уровне G20.”

По словам Иванова, Россия “не плачет” по участию в G8, а влияние санкций на экономику государства, более чем, преувеличено.

«Влияние последних санкций на российскую экономику Западом сильно преувеличено. Да, это создает нам определенные трудности, глупо отрицать очевидное, но… в прошлом мы переживали куда более серьезные проблемы», — сказал он.

Для многих Иванов пролил свет из истории России, напомнив о санкциях императорских времён:

«Попытки наказать Россию бессмысленны и неэффективны». «Против нас вводили санкции даже при императорах Романовых, ничего нового тут нет. Торговые барьеры устанавливали, финансовые препоны… И меры были гораздо жестче, чем теперь. Ничего, прежде не испугались, и сейчас выдюжим», — добавил глава кремлевской администрации.

Иванов не стеснялся в выражениях, напоминая, что к России  всегда относились с большой долей подозрительности. В разные времена находились разные методы “соли” для государства Российского. Иванов привёл цитату Александра Соложеницына, который в своё время сказал: Запад испокон веков боялся огромности России. Огромности!”.

Глава администрации президента отметил также и саму значимость G8 для России:

«В 1990-е годы Россия долго и упорно пыталась войти в этот клуб избранных, в итоге попала туда, чтобы вскоре убедиться: G8 уже не в состоянии решить серьезные проблемы, с которыми сталкивается человечество на современном этапе», — пояснил Иванов.

Иванов отметил, что в те годы существовала необходимость определить западный подход к решению разных вопросов, но на сегодняшний день – мир изменился, а решение вопросов мирового масштаба требует иного подхода.

Иванов обратил внимание на более крупный формат, такой как G20. По его мнению именно такой формат переговоров более конструктивный и приносящий самые наглядные результаты. Далеко за примером ходить не стоит, следует обратиться к современной истории и рассмотреть вопрос с ядерной программой:

«О необходимости ликвидировать арсеналы химического оружия в этой стране договорились именно в формате «двадцатки», а не «восьмерки» или «семерки», — привел пример представитель Кремля. «Так что по G8 мы не плачем, уверяю вас», — заключил он.

Россия не нуждается в G8

Опубликовано: 19.10. 2015