Россия и США: переговоры по Ближнему Востоку

В вопросе сирийского кризиса сохраняется надежда на создание широкой коалиции. Российская делегация ожидает конструктивного диалога по взаимной активизации усилий.

Лавров и Керри

 

Самое интересное, что как только Башар Асад заявил о готовности рука об руку сотрудничать с представителями оппозиции по урегулированию ситуации внутри страны, а также подчеркнул, что решение кризиса будет исключительно политическим и дипломатичным, так власти США прекратили ежедневные напоминания о свержении легитимного президента САР.

В настоящий же момент, глава МИД Сергей Лавров и госсекретарь Керри готовятся к встрече в Вене. Обсуждаться будет текущая обстановка в регионе Ближнего Востока, затем к обсуждению присоединятся главы внешнеполитических ведомств Саудовской Аравии и Турции. Надежды по созданию широкой коалиции есть, хоть и не самые радужные и перспективные, но всё же. Всё будет зависеть от сговорчивости дипломатов.

И хоть многочисленные предпосылки американских властей к невозможности продолжения разговора с Москвой имели место быть, а первая инициатива о возможной встрече прозвучала именно на Западе. Во время своего визита в Мадрид Госсекретарь США заявил, что в ближайшее время хотел бы обсудить ситуацию по Сирии с участием России, Иордании и Турции. Тогда в Мадриде, новость была подана поверхностно и особых уточнений не последовало. Неизвестен был формат возможной встречи, а также уровень предстоящих переговоров. Готовность МИД РФ вести с США диалог в любом формате, подтвердила официальный представитель ведомства Мария Захарова.

В окончательном варианте всех заявлений было решено проводить переговоры в Вене и на уровне МИД. Позднее Госдеп подтвердил, что вначале мероприятия пройдёт двусторонняя встреча глав внешнеполитических ведомств, а после количество дипломатов увеличится до четырёх. Также осталась неизвестной рокировка Иордании на Саудовскую Аравию, хоть и сама суть предстоящих переговоров не изменилась.

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров заявлял о конструктивном настрое российской делегации в решении сирийского кризиса, а также в поисках эффективных решений по вопросам сирийского кризиса.

Сам факт того, что самолёты НАТО, ВВС США и ВКС РФ находятся в едином воздушном пространстве, выполняя военные задачи, но, не координируясь между собой – уже является серьёзной угрозой. Стоит ли напоминать сколько неприятных ситуаций может произойти и уже произошло в небе над Сирией?

Американские политики, в свою очередь, надеются на “полезные и продуктивные” переговоры. Американскому дипломату в данном вопросе присуща неуверенность в завершении урегулирования без участия Ирана.

Сергей Лавров одобрил такие предположения, но в масштабах региона, необходимо участие большего количества государств:

«Мы, соглашаясь на этот формат, сказали в очередной раз, что убеждены в бесперспективности попыток создать такой внешний круг поддержки сирийского урегулирования без участия Ирана», — сказал Лавров в интервью телеканалу «Россия 1». Российский министр считает важным включить в эту группу Египет, Катар, ОАЭ и Иорданию.

Что очень примечательно, то многие из министров стран региона Ближнего Востока будут присутствовать в нужное время в Вене, но своё желание к конструктивным переговорам таковые направляют в российское министерство. МИД РФ готов способствовать любым заинтересованным дипломатам, в решении проблемы международного терроризма, а сам президент России неоднократно заявлял об открытых дверях РФ для заинтересованных контртеррористов.

К сожалению мирового бытия, сирийская война не единственное вооружённое противостояние на планете в данный момент. Общественность продолжают тревожить палестино-израильские отношения. Казалось бы, всё тот же Ближний Восток, всё те же религиозные трения, но конфликт насчитывает не один десяток лет противостояний. К ещё большему сожалению, лишь ужесточение стычек и инцидентов в регионе. На повестке дня министерств станет и этот вопрос. Данная инициатива исходила уже со стороны российской делегации. Ситуация и вправду самая критичная. Участившиеся происшествия вокруг святынь в Иерусалиме уже привели к гибели 50 человек с обеих сторон. Притом, примечательно будет заметить, что арабская сторона несёт потери в 40 человек, когда гибель 9 израильтян вызвала широкий резонанс общественности.

О состоятельности предстоящих переговоров сообщала и глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

Москва, так или иначе, ожидает конструктивного ключа развития переговоров. Об этом заявляла Мария Захарова.

Буквально за несколько дней до решения США провести “квартет по Сирии”, столицу Российской Федерации посетил с рабочим визитом президент САР Башар Асад. Прошедшие переговоры с российским лидером также состояли из двух частей, двусторонней и с участием глав Минобороны РФ и МИД РФ. Таким образом, у Сергея Лаврова имеются определённые козыри, которые очевидны и дипломатам США. Невзирая на малое количество информации по результатам трёхчасовых переговоров в Москве, американские стратеги прекрасно понимают, что легитимность президента Асада признанна всеми международными порядками, а это говорит о том, что союз России и Сирии в борьбе против террористической угрозы значительно перспективнее действий коалиции, возглавляемой США.

Лавров и Керри

Опубликовано: 23.10. 2015