Переговоры в Вене: конструктивные диалоги и снятие санкций с Ирана

Встреча глав МИД РФ, Саудовской Аравии, Турции и госсекретаря США по сирийскому вопросу завершилась спустя два часа после своего начала.

Переговоры в Вене: конструктивные диалоги и снятие санкций с Ирана

 

Как и сообщалось ранее, участие в переговорах по проблематике Ближнего Востока приняли глава МИД РФ Сергей Лавров, госсекретарь США Джон Керри, министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр и глава МИД Турции Феридун Синирлиоглу.

Встреча глав внешнеполитических ведомств была первой с начала военной операции ВКС РФ в Сирии и носила достаточно конструктивный характер. Стоит отметить, что координационная встреча глав МИД «шестёрки» и Тегерана по иранской ядерной программе продолжается уже несколько недель.

В понедельник уже было проведено планерное заседание МИД «шестёрки», а в ближайшее время решится точно – будет ли проведено в следующий понедельник общие консультации всех министров с участием Ирана.

На данный момент, очевидно и объективно можно заметить, что баланс ядерной безопасности уже нарушен – априори. Подобные рокировки сил ядерного сдерживания, являются всего лишь поводом для двойных стандартов западных партнёров.

На данный момент подробностей немного. Результаты нескольких недель на том же месте, хотя многие из них носят характер исторических. Иран и «шестёрка» международных переговорщиков достигли соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Помимо того, официально (то есть на бумаге) был принят план действий, соблюдение которого подразумевает снятие введённых ранее санкций со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.

И хотя описанные за три недели перспективы Ирана кажутся вполне радужными, не стоит забывать о двойственности мнений и ведомой политики западных партнёров. Вроде бы все бумаги, как одна пророчат снятие с Тегерана санкций и программу мирного атома, но с другой стороны, скептически настроенных экспертов больше прежнего. А проводимые переговоры, невзирая на конструктивность диалогов, нельзя назвать особо результативными, на данный момент.

Встреча глав МИД РФ, Саудовской Аравии, Турции и госсекретаря США по сирийскому вопросу завершилась спустя два часа после своего начала.

Опубликовано: 23.10. 2015