Майдан наоборот: проект Югославия

В эру гибридных войн и информационных баталий технологии цветных революций уже не кажутся чем-то новым или удивительным. Но что же будет делать НАТО в случае воссоединения Югославии?

Майдан наоборот: проект Югославия

Военным экспертам, а также политологам и специалистам, интересен вариант развития сценария “Майдан наоборот”. Напомним, что серия протестных акций сотрясает Черногорию последние недели. Последняя массовая демонстрация прошла в субботу , завершившись разгоном активистов при помощи слезоточивого газа и спецсредств. Массовые демонстрации инициированы коалицией оппозиционных партий «Демократический фронт» и носят антиправительственный характер.

Один из лидеров Демократического фронта. председатель партии «Новая сербская демократия» Андрий Мандич фактически призвал народ к смене власти в стране с использованием “цветных технологий”. Таким образом, власти США получают продолжение своему первому эксперименту по развалу государств, проекту «Югославия».

24 года Черногорией правит Джуканович, который стоит у аппарата власти с 1991 года в качестве президента или премьера. В своей политике Джуканович давно зарекомендовал себя как проамериканский агент, действующий исключительно в интересах США. Проамериканская политика, надиктованная через аппарат власти, ведёт ожесточённую антироссийскую риторику, забывая, что этнографически территория бывшей Югославии процветала при взаимодействии с Советским Союзом, а славянская принадлежность и схожие условия быта прочно скрепили народ Югославии с Россией. Американским властям стоит иметь в виду, что репетиция антиправительственных механизмов, развалившая некогда единое государство Югославия, проходила в эпоху либерального застоя России. Сегодня же картина выглядит абсолютно иначе. Сербы прекрасно понимают происходящее на Украине, видят кровавый след той же руки, что уже устраивала антиконституционный переворот. Попытки США приблизить интеграцию территорий проекта «Югославия» с ЕС — ничто иное как желание “застолбить” место военной базой НАТО. Даже не для устрашения российских границ, а для галочки, для пункта базирования, иными словами – для юридической нужды. Противная сторона американской диктатуры в том, что даже сейчас, когда благосостоянию Черногории ничего не угрожает, выступления оппозиционной коалиции встречают массовую поддержку.

Причины для активизации оппозиции очевидны и находятся на противоположном берегу Средиземного моря. Говоря ещё проще, территории проекта «Югославия» более 24 лёт существуют в полноценной пропаганде русофобии, но не перестают ждать того дня, когда Россия вступится за их права, как было при Советском Союзе, когда судьбу Югославии вершил свободный народ, а не указка НАТО.

Социальных аспектов противоречий также достаточно. С одной стороны, особых угроз для инфраструктуры Черногории одна военная база НАТО не создаст. Она будет себе стоять, насчитывать человек 15 личного состава, что даст право вывесить на территории Черногории маленький флаг НАТО (быть может и США). 50% эффективного развития экономики Черногории составляют российский туризм и инвестиции из этой же страны. Народ прекрасно понимает, что, дав разрешение на базирование военного потенциала НАТО на своих территориях, Черногория фактически отвернётся от России.

Майдан наоборот: проект Югославия

Примечательно и благородное поведение МИД России. Как только первые протестные акции в Подгорице были разогнаны органами правопорядка, министерство иностранных дел РФ выразило сожаление, ровно так же, как поступали американские власти во время кровавых буйств в Киеве. Недоумение застыло на лицах представителей Вашингтона.

Не стоит забывать, что ранее в аналогичных «рвениях» американского президента к всемирному господству, Бушу-младшему было отказано на Будапештском саммите. Тогда, в аналогичной ситуации с Украиной и Грузией, Париж и Берлин заблокировали действия США по достижению членства в НАТО бывших республик СССР. Глупо было бы отвергать тот факт, что сегодняшнее положение вещей во Франции и Германии по факту является медленным разворотом в сторону Москвы. В ЕС давно не отрицают, что дипломатическая и политическая помощь России оказалась слишком многозначительной для провальных попыток самостоятельности Европы в однополярном партнёрстве с США.

Возвращаясь к проекту «Югославия», следует напомнить слова лидеров оппозиционной коалиции, которые заявляют о намерениях собирать народ до тех пор, пока Джуканович не уйдёт в отставку. Все два с половиной десятка лет Джуканович пытается привести Черногорию к членству в НАТО, но югословены не намерены брать в руки автомат против русских, а также не поддаются на межнациональную рознь, провоцируемую пропагандой США. Да, вот уже два с половиной десятка лет!

Майдан наоборот: проект Югославия

Опубликовано: 26.10. 2015