Господин Калашников: призванный защищать будет жить вечно

По мнению военного аналитика журнала National Defense, американские солдаты слабы в бою из-за плохого состояния стрелкового оружия.

Карабин M4

 

Военный аналитик отмечает, что вся мощь флота и танков армии США останется бесполезной при использовании винтовок, стоящих на вооружении американской армии. В противовес американскому оружию был представлен господин Калашников, ставший символом свободы по умолчанию.

«Любой противник с автоматом Калашникова в руках превосходит наземные силы США или НАТО в стрелковом бою, мы не вооружены должным образом, чтобы переломить эту ситуацию», — считает эксперт.

Вспомним основные винтовки и карабины на их основе, стоящие на вооружении 173-й воздушно-десантной бригады США в Афганистане. Дело даже не в том, что янки понесли потери из-за каких-то внешних факторов, американские командиры потеряли 9 бойцов в результате перегрева оружия. Для справки, на вооружении 173-й воздушно-десантной бригады США состояли: ручные пулемёты М249, гранатомёты Mk19 и пресловутые карабины M-4.

Возвращаясь к модернизации культовой американской штурмовой винтовки M16, что в результате получила более короткий ствол, некоторые различия в спусковом механизме и телескопический приклад, не стала меньше греться, а показатели внешнего воздействия сделали из карабина эффектную модель для киноиндустрии Голливуда, не более того. Все существующие модернизации и модификации винтовки, не направлены на повышение уровня боеспособности солдат, а всего лишь поддерживают пиар-настроение американских вояк.

Призванная воевать на чужих землях, раскрученная в киноиндустрии, нелепо собранная и также нелепо существующая – M4, как и её предшественница M16A2, ни коем образом не окажет должной конкуренции культовому автомату – АК47.

Стоит отметить, что автомат Калашникова, как и всё современное оружие, имеет массу модификаций и видоизменений. Довольно богатый спектр калибров и универсальности, в отличие от американской разработки, отлично справляются с перегрузками, а также хладнокровны к влиянию внешних факторов.

Проблемы M4 были известны военным аналитикам — так, тестовые испытания автомата в 1990 году и доклад Командования специальных операций США от 2011 года показали, что у M4 есть множество недостатков, но на это не обратили внимания ни законодатели, ни военное руководство страны. Миллиарды долларов военных расходов шли на создание «высокотехнологичного оружия», которое почти никогда не используется в современных сражениях, тогда как вопрос модернизации стрелкового оружия почти не поднимался на высоком уровне.

Следует довольно серьёзный вопрос: зачем же властям США содержать в своём арсенале такие неугодные изобретения?

В поисках ответа, многие военные эксперты потратили в пустую ночи исследований и анализов, но увы, так и не нашли объективного ответа. Выводы можно делать абсолютно разные, дабы сами власти США не видят ничего странного в использовании винтовок, происходящих от M16A2.

«Мы неоднократно заменяли униформы, шлема, бронь, элементы радиосвязи и даже обувь, но то оружие и снаряжение, которые армия США использует в 2015 году — не более чем вариации технологий ушедшей эпохи — войны во Вьетнаме», — полагает обозревать National Defense Magazine.

Так неужели армия США использует тактику киноиндустрии, в надежде, что при сражениях уже на своих территориях, условный враг будет оборачиваться в бегство ещё до снятия автомата с предохранителя?

Стоит отметить, что пока Пентагон продолжает вести вооружение армии устаревшими, а объективно замечая, неугодными стрелковыми моделями, активно раскрученными в кино, ведомство ставит под вопрос эффективность ближнего боя армии США и её основных возможностей.

«Стандартный для ВС автомат М4 несколько раз пытались модернизировать, однако ни одно из изменений не сделало карабин более эффективным — по таким наиболее важным параметрам, как «ударный эффект» и дальность стрельбы, М4 все еще уступает вооружению противников США», — считает эксперт.

Следует отметить и то, что более мощное стрелковое вооружение имеет на своём счету не только союзник американской демократии, но и условный противник. Но, Пентагон официально спешит “обрадовать” своих налогоплательщиков, ведь теперь, в 2015 году, возможны “улучшения” автомата HK416. Странно, но именно HK416 американские власти решили “модернизировать” технологиями, известными 10 лет назад.

HK416

Для справки:

HK416 — автомат созданный немецкой фирмой Heckler & Koch на основе карабина М4. Первоначально новое оружие должно было стать сменным модулем для установки на любую нижнюю часть ствольной коробки от винтовок

M4 или M16, однако позже появились и полнокомплектные автоматы. Название HK416 символизирует преемственность от M4 и M16. Последний вариант автомата назван HK416A5.

Возвращаясь к воздушно-десантной бригаде США, прямиком в пекло Афганистана, можно сравнить и калибры противостоящих автоматов. Если в горных условиях борьбы, исламисты используют калибр 7,62х54 мм, то янки были зажаты в раскалённые тиски, отстреливаясь малоимпульсными патронами 5,56х44 мм. Примечательно, но и в противостоянии боевикам “Исламского государства” калибр американских карабинов проигрывает калибру ИГ, что лишний раз, наглядно демонстрируют бесполезность войск США в регионе боевых действий, что авиаударами, что дорогостоящим обучениям стрельбы на “слабых” автоматах собственного производства.

«Страна будет слабой до тех пор, пока на вооружение не поступят современные, зачастую революционные технологии, доступные сегодня на оружейных рынках», — заключает эксперт National Defense.

АК-47

Опубликовано: 26.10. 2015
Загрузка...