«Турецкий поток» передан в арбитражный суд

Новость, поразившая сегодня мировое сообщество – турецкие власти подали иск в арбитраж по поводу цены на российский газ.

Турецкий поток передан в арбитражный суд

 

Как сообщает агентство Bloomberg, цитируя заявление турецкого ведомства:

«Турция подает иск в международный арбитраж по поводу цены на российский газ», — цитирует агентство заявление министерства.

Итак, что же случилось в Анкаре, что официальными властями было принято решение обвинить производителя в высоких ценах. Стоит также уточнить, что цены завышены не были, но и скидку, на которую так надеялись в Турции, установить не удалось.

Давайте же вспомним поведение турецкой газовой компании Botas, ещё летом 2015 года. Информация о том, что газовые компании не могут найти компромисса, не стала новинкой для тех, кто следил за ситуацией в регионе. Неоднократные встречи, заканчиваясь бесперспективно, тянули проект в бездну. Одновременно с тем, турецкие власти стали более напористыми в вопросах скидок, что лишь ухудшило диалог обеих сторон. Этим же летом, СМИ публиковали данные о том, что в связи сложившейся ситуацией, Газпром и Botas не могут подписать соглашение, что вследствие повлияет на сроки подписания межправсоглашения РФ и Турции по «Турецкому потоку». Естественно, что вся подобная история приведёт и к отклонению от сроков реализации проекта «Турецкий поток».

Газпром, в свою очередь заявлял об отсутствии связи между скидками на газ и реализацией «Потока». В ответ, турецкие власти в июне, не исключали обращения в арбитраж Стокгольма, в надежде заполучить более ёмкие скидки на закупку российского газа.

Позднее, в июле 2015 года, министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что Газпром и турецкая Botas уже имеют договорённость о предоставлении скидки на российский газ. Объём скидки составил 10,25%, а сам министр уточнил, что все документы подготовлены, но пока не подписаны.

Резкий поворот в арбитражный суд Стокгольма, может и покажется делом серьёзным и заунывным, но на деле же, мы вновь видим невежливое поведение в отношении Российской Федерации, её недр и достояния.

Турецкий поток передан в арбитражный суд

Опубликовано: 27.10. 2015
Загрузка...