Вертолёты России: 67 лет постоянных разработок

Винтокрылые машины впервые приняты в состав вооружённых сил России в 1948 году. Первая база была сформирована в подмосковном Серпухове. День российской авиации отмечается в среду 28 октября.

Вертолёты России: 67 лет постоянных разработок

 

Сегодня, российские военные вертолёты выполняют задачи и сложнейшие манёвры не только в родном небе, но и далеко за пределами страны. По официальной статистике Минобороны РФ, в военной операции ВКС РФ в Сирии против боевиков «Исламского государства» задействовано более 50 единиц спецтехники, в том числе вертолёты Ми-24П и Ми-8.

Представители семейства «МИ» выполняют задачи по охране периметра российской авиабазы «Хмеймим» в Латакии. Однако, в модельном ряде российской авиации имеются и другие ударные вертолёты Ми-35, Ми-28Н и Ка-52.Функции транспортировки и поддержку десанта выполняют различные модификации Ми-8, а также самый большой вертолёт в мире Ми-26. На российском авианосце «Адмирал Кузнецов», а также в частях ВМФ России базируются легендарные Ка-27 и Ка-29. Семейство «КА» нацелено на военные операции с участием флота, а также имеют многоцелевое предназначение.

Главный цент подготовки вертолётчиков – 344 авиацентр в Торжке, проводит испытания нового морского ударного вертолёта Ка-52К. Большая вероятность оснащения вертолётоносцев типа Мистраль, данной моделью техники, пророчит авиацентру заказ на 32 таких вертолёта от того же Египта.

Область вертолётостроения довольно перспективная, а постоянные разработки и непрекращающаяся работа в КБ, говорят сами за себя. Конструкторское бюро Камова и Миля работают над вертолётом, способным развивать скорость до 500 километров в час. Программа развития предусматривает появление новой скоростной винтокрылой машины уже к 2022 году. По всем возлагаемым надеждам, новая единица должна кардинально перевернуть представление о вертолётах, в принципе.

Ударный вертолёт Ми-28НМ он же «Ночной охотник» — активно прорабатывается до мелочей, а также известно, что Ми-28НМ получит совмещённое управление, стеклянную кабину и новейшее радиоэлектронное оборудование. Начинка нового вертолета позволит проводить сетецентрические операции — машины в группе будут в режиме онлайн обмениваться тактической боевой информацией между собой, а также с самолетами и наземными командными пунктами.

Вертолёты России: 67 лет постоянных разработок

Опубликовано: 28.10. 2015