Конференция ООН по борьбе с коррупцией в Санкт-Петербурге

Конференция ООН по борьбе с коррупцией в Санкт-Петербурге началась с минуты молчания.

Конференция ООН по борьбе с коррупцией

Участники 6-й сессии международной Конференции государств-участников Конвенции ООН против коррупции, почтили память погибших в крушении российского рейса А321, разбившегося в Египте.

«Мы собрались с вами в Петербурге в скорбные дни, когда Россия и жители города вспоминают жертв трагической катастрофы 31 октября над Синаем. Позвольте высказать искренние соболезнования от лица Управления ООН по наркотикам и преступности родным и близким погибших. Позвольте передать соболезнования также от генерального секретаря ООН Пан Ги Муна», — траурную церемонию объявил исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC) Юрий Федотов.

Невзирая на охлаждение отношений Российской Федерации с Западом, до самого начала конференции не поступило ни единого отказа от участия в конференции. Данный факт серьёзно наклонил весы «изоляции России» от ключевых международных процессов, приведя данный сценарий к полной несостоятельности. Российская Федерация остаётся одним из ведущих игроков на международной арене, а её вклад в развитие интернационального мира – высоко ценится международными дипломатами.

Конференция ООН по борьбе с коррупцией проходит в Санкт-Петербурге. Официальные дни проведения мероприятия: с 2 по 6 ноября 2015 года. Участие в конференции принимают представители 172 государств, присоединившихся к конвенции ООН против коррупции.

«Уровень участия — очень высокий. Как правило, это руководители органов, отвечающих за борьбу с коррупцией. В одних случаях это вице-премьеры, в других — министры либо руководители профильных ведомств», — сказал заместитель главы организационного комитета конференции, советник президента РФ Антон Кобяков.

Россию будет представлять глава администрации президента РФ Сергей Иванов, возглавляющий президиум совета при президенте по противодействию коррупции, министр юстиции Александр Коновалов, который является руководителем Организационного комитета конференции в Санкт-Петербурге, а также представители профильных ведомств, отвечающих за борьбу с коррупцией.

Стоит обратить внимание и на особый жест со стороны международного общества, выбравшего местом проведения антикоррупционной конференции ООН именно Российскую Федерацию. Этот шаг говорит о серьёзном доверии к РФ, невзирая на осложнение в отношениях с западным миром, а также о признании достижений России в области борьбы с коррупцией.

«Это уникальная возможность для России ознакомить весь мир с результатами этой работы, законотворческими инициативами, которые мы предложили. Кроме того, Россия как хозяйка конференции будет продвигать как одну из главных собственную тему повестки дня — партнерство государства и бизнеса в борьбе с коррупцией», — сказал советник президента РФ Антон Кобяков.

Не стоит забывать и тот факт, что Россия, в глазах международных экспертов, представляет собой страну, серьёзно подверженную коррупции. На данный момент, в глобальном рейтинге восприятия коррупции Россия занимает 136 место. На одной позиции с РФ находятся такие страны, как Иран, Накарагуа и Мадагаскар. Однако, советник президента объясняет данные показатели «имиджем политической конъюнктуры»:

«Политическая конъюнктура одевает любую страну в любой имидж. Как и в этом случае, ничем, кроме политической конъюнктуры, такие низкие показатели я объяснить не могу», — говорит советник президента.

Кроме пленарных мероприятий конференции, также ожидается проведение нескольких встреч на просторах конференции ООН, включая семинары, круглые столы и встречи органов, отвечающих за борьбу с коррупцией в своих странах. Всего, на полях международной конференции ООН по борьбе с коррупцией, запланировано 35 мероприятий по антикоррупционной тематике.

1 ноября в Санкт-Петербурге также запланирована Восьмая ежегодная конференция и общее собрание международной ассоциации антикоррупционных органов и встреча старших должностных лиц антикоррупционных органов стран БРИКС.

От слов к делу:

Самое интересное и ожидаемое – по итогам конференции предполагается принятие Санкт-Петербургской декларации, а также около 10 резолюций.

КОНВЕНЦИЯ ПРОТИВ КОРРУПЦИИ

Конвенция против коррупции была одобрена Генеральной Ассамблей 31 октября 2003 года и вступила в силу 14 декабря 2005 года, ее уже ратифицировали 172 государства. Этот международный договор предусматривает меры по предупреждению коррупции, наказанию виновных, а также механизмы международного сотрудничества в борьбе с ней. Конвенция обязывает государства-члены проводить политику противодействия коррупции, одобрять соответствующие законы и учреждать специальные органы для борьбы с этим явлением. В соответствии с Конвенцией, государства должны добиваться того, чтобы их должностные лица проявляли неподкупность, честность и ответственность Конвенция обязывает страны предупреждать и пресекать вывоз незаконных доходов за рубеж и укреплять международное сотрудничество в деле их возвращения.

Статья 20 конвенции ООН против коррупции

Основными целями Конвенции ООН являются:

  • содействие принятию и укрепление мер, направленных на более эффективное и действенное предупреждение коррупции и борьбу с ней;
  • поощрение, облегчение и поддержка международного сотрудничества и технической помощи в предупреждении коррупции и борьбе с ней, в том числе принятии мер по возвращению активов;
  • поощрение честности и неподкупности, ответственности, а также надлежащего управления публичными делами и публичным имуществом.

Как и у любого международного мероприятия, Конференция ООН по борьбе с коррупцией имеет свой федеральный бюджет. Как сообщается, общая стоимость проведения конференции составляет около 457 миллионов рублей. Средства были выделены из федерального бюджета и переданы министерству юстиции, как ведомству, ответственному за организацию. Местом проведения конференции была выбрана площадка «Ленэкспо» на Васильевском острове, известная тем, что на ней долгие годы проходил Санкт-Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Оператором конференции стал фонд ПМЭФ.

Стоит отметить, что всех средств хватило, а сами организаторы уверены в высоком уровне проведения международного мероприятия. Вся подготовка прошла, как говорится «без сучка и задоринки», а сам советник президента отмечает:

«С организационной точки зрения практически никаких проблем у нас не было. Уверен, что конференция пройдет на очень высоком уровне», — советник президента РФ Антон Кобяков.

Остаётся пожелать участникам конференции плодотворных обсуждений и необратимого прогресса в решениях подобных вопросов. Механизмы борьбы с коррупцией необходимы в любом цивилизованном обществе, но у каждого народа есть свои особенности, прижившиеся на подсознательном уровне. На борьбу с коррупцией тратятся огромные средства из федерального бюджета. За последние годы, антикоррупционные реформы имели место быть в России, в самых масштабных объёмах. Однако, ужесточение наказания за взятку не является единым механизмом. Государство неоднократно отмечало, что для борьбы с коррупцией, помимо личностной гражданской позиции, должны быть подключены все детали противодействия, для эффективной работы всех шестерёнок системы.

Оправданы ли 457 миллионов рублей?

Если учитывать стоимость проведения международных мероприятий, то в данном случае, было задействовано 64 миллиона евро, что для мероприятий такого уровня, вполне приемлемая стоимость. Подготовка и организационные моменты 4-х дневной сессии, подчас требует более высоких трат.

Конференция ООН по борьбе с коррупцией в Санкт-Петербурге

Опубликовано: 02.11. 2015