Что значат для России её сыны за рубежом

Пятого ноября в Москве откроется пятый Всемирный конгресс российских соотечественников, проживающих за рубежом.

Всемирный координационный совет  российских соотечественников,  проживающих за рубежом

Что такое Русский мир и русская диаспора?

Российская община за рубежом насчитывает около 30 миллионов человек, а также входит в четвёрку самых крупных диаспор мира. Российская диаспора начала своё формирование в конце XlX – начале ХХ веков. Примечательнее самой диаспоры – волнообразный принцип её преобразования, связанный с переломными событиями в истории России. Сразу после распада Советского Союза, за границей России оказались порядка 25 миллионов сограждан.

Термин имеет как «узкое», конкретное, так и «широкое» или расширительное толкование. Во многих странах русской диаспорой считают всех, кто говорит на русском языке или знает русский язык, независимо от этнического происхождения — украинцев, татар, евреев, чеченцев и других.

Первые исторически заметные волны массовой внешней эмиграции из Российской империи появились во второй половине — конце XIX века. Но о появлении или создание русской диаспоры, как таковой, речь не шла. Лишь иногда упоминалась небольшая и временная «колония» дворян и аристократов в Париже.

Первый Всемирный конгресс соотечественников состоялся в 2001 году. Основными вопросами мероприятия были: как найти свое место в новых условиях, сохранить свою этнокультурную идентичность, обеспечить поддержание связей с исторической Родиной. В 2001 руководство страны впервые откликнулось на клич народа.

По порядку:

Концепция внешней политики Российской Федерации фиксирует – оказание всемерной поддержки Русскому миру, как безусловный внешнеполитический приоритет. «Русские своих не бросают», ставшая легендарной, цитата из кинофильма Сергея Бодрова младшего, сегодня находится на вооружении среднестатистического словарного запаса современного россиянина. Президент России Владимир Путин неоднократно подтверждал:

«Мы будем и впредь энергично отстаивать права соотечественников, используя для этого весь арсенал имеющихся средств, предусмотренных международным правом», — президент Российской Федерации Владимир Путин.

Стоит отметить, что за 14 лет работы, было налажено множество мостов, а также отработаны механизмы сотрудничества. Не остались в стороне и представители зарубежных общин, подняв вопрос связи с исторической Родиной, на принципиально новый уровень.

Стоит также понимать и тот факт, что представители Русского мира за рубежом, играют непосредственную роль в формировании доверия и взаимопонимания между Российской Федерацией и странами пребывания её сынов. Стоит учитывать, что соотечественники за рубежом наращивают взаимовыгодные двусторонние связи в различных сферах, а этот факт не может обходить потенциальные интересы Родины. Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом выполняет координирующие задачи, а также осуществляет необходимую поддержку Русскому миру в условиях чужбины.

Русский мир, как и сама Россия является многонациональной платформой, в которую включены и признаны многие народы, помимо самих русских. Примечательно, что на основе такой поддержки, в плотном взаимодействии со Всемирным конгрессом татар, объединяющим представителей многомиллионной татарской диаспоры России и зарубежных стран, запланировано проведение общеевропейского Сабантуя в Великобритании. Как пример, поддержки соотечественников за границей.  При поддержке ПКДСР в рамках Всемирного конгресса татар учрежден Европейский альянс татар, второе заседание которого прошло в Париже в октябре нынешнего года. В 2016 году в Казани состоится VII Всемирный форум татарской молодежи, которому намерены оказать организационную и финансовую помощь.

Таким образом, на примере татарских общин и их непосредственного взаимодействия, мы видим, что те люди, историческая Родина которых, остаётся далеко за границей, имеют право на поддержку и жизнь «сообща», даже если они находятся в Великобритании.

Всемирный координационный совет российских соотечественников, проживающих за рубежом

МИД России оказывает всестороннее содействие созданному в январе 2013 года Фонду поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, который зарекомендовал себя востребованным механизмом в деле отстаивания их законных интересов, нейтрализации попыток их дискриминации, прежде всего в Прибалтике. Фонд отстаивает итоги Второй мировой войны, активно противодействует героизации нацизма и его приспешников, любым формам и проявлениям ксенофобии, шовинизма и агрессивного национализма.

Одними из основных, ключевых и важнейших ролей в сплочённости движения соотечественников являются тематические мероприятия, такие как Всемирная конференция «Соотечественники и их вклад в мировую культуру». В форуме приняли участие сотни делегатов, известные деятели культуры и искусства. К таким мероприятиям стоит отнести прошлогоднюю Всемирной тематической встречи «Первая мировая война и судьбы российских соотечественников». Тогда, в честь памятных событий, был торжественно открыт памятник русским войнам, павшим в годы Первой мировой войны.

Благодаря существованию Фонда и его деятельности в работе с общинами, до сих пор за рубежом можно встретить информацию на русском языке, периодическую прессу и даже информационное вещание на радио частотах, а также некоторые русскоязычные ТВ-каналы. Продолжается выпуск специализированного журнала «Русский век», а также трех региональных журналов для соотечественников — «Балтийский мир», «Единство в разнообразии», «Шире круг». В настоящее время число зарубежных русскоязычных СМИ насчитывает более трех тысяч.

Большое внимание уделяется молодёжному участию в жизни общин и взаимодействию внутри социальной группы. Расширенна практика проведения в России и за рубежом конференций и слётов молодёжи, учебно-образовательных поездок молодых соотечественников по историческим местам Родины.

Дальнейшие перспективы

Как заявляет министр иностранных дел Сергей Лавров, останавливаться на достигнутом мы не собираемся. Не согласиться с Сергеем Викторовичем тяжело, ведь  речь идёт о едином этносе, который по определённым причинам раскидан по всему миру и составляет 20,9% от населения государства.

«Впереди — масштабная работа, о которой мы предметно поговорим в ходе предстоящего Конгресса. В нем примут участие более 400 посланцев организаций соотечественников из 97 стран, руководители федеральных органов власти, профильных министерств и ведомств, ряда российских регионов, другие авторитетные гости. Восемь человек из восьми стран будут награждены Почетным знаком соотечественника и Почетным дипломом Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом. Убежден, что общими усилиями мы успешно решим стоящие перед нами задачи в интересах дальнейшего раскрытия колоссального потенциала Русского мира», — министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

Опубликовано: 02.11. 2015