Керри призывает Россию и Китай к сотрудничеству в долларах США

Госсекретарь США Керри приглашает Россию и Китай присоединиться к Транстихоокеанскому партнёрству.

Госсекретарь США Джон Керри

 

Предложение о создании ТТП было выдвинуто в 2003 году тремя странами — Новой Зеландией, Сингапуром и Чили. В 2005 году участником стал Бруней, в том же году четыре страны подписали соглашение об учреждении ТТП, вступившее в силу в 2006 году.

Что же хочет этим сказать господин госсекретарь?

Под завуалированным предложением в «партнёрстве», госсекретарь, естественно уповает на золотые горы и повествует о предстоящей сказочной жизни. Но так ли это на самом деле, а также, какие выгоды и потери подразумевает партнёрство Китая и России в ТТП?

«И мы приглашаем людей присоединяться к различным инициативам, таким, как, например, Транстихоокеанское партнерство. Мы приглашаем Китай, мы приглашаем Россию, мы приглашаем другие государства, которые хотели бы присоединиться, если они согласны повышать стандарты и жить в соответствии с высокими стандартами, защищая людей, сотрудничая открыто, прозрачно и ответственно», — сказал американский дипломат в интервью телеканалу «МИР».

На первый взгляд, предложение о сотрудничестве, может показаться заманчивым и манящим, но скептических настроений среди экспертов также хватает. Самая распространённая версия такого радушия, со стороны США – очевидный проигрыш Штатов, в случае успешного союза между России и Китая. Китайская экономика будет ориентирована на Россию, а это перечеркнёт многие планы Вашингтона в отношении экономического «давления» на РФ.

Не могли остаться в стороне и призывы Владимира Путина об отказе от американской валюты при осуществлении взаимовыгодных расчётов между сторонами. Как известно, оба государства, как Россия, так и Китай, заинтересованы в создании бивалютной корзины, для осуществления расчётов в национальных валютах, что будет отлично стимулировать экономику обоих государств.

Очевидное нежелание США допускать подобного развития сценария, говорит само за себя. Горячие и «любезные» приглашения госсекретаря США звучат в Астане в то время, когда против Российской Федерации всё ещё действует ряд санкций, инициируемых Вашингтоном.

Большинство мировых экспертов уже оценили возможные плюсы и минусы от предложений Керри. В данном заявлении госсекретаря сконцентрировано предельное количество скепсиса, который можно назвать попыткой исправить ошибки, к которым привела агрессивная политика США, направленная на дестабилизацию России.

Керри продолжил свои заявления о необходимости «поднять стандарты в ЕАЭС». Чем крайне возмутил многих участников Союза. Он заметил, что никаких проблем у стран, которые пытаются сотрудничать с США экономически, быть не может — но исключительно до тех пор, пока речь не заходит о снижении стандартов.

Керри окутал своё заявление двойными стандартами, присущими любому политическому заявлению властей США. По его словам, Вашингтон намерен поднимать общие стандарты, а свою заинтересованность он так и не объяснил, заявив лишь, что если страны будут выполнять требования по завышению стандартов, то США будет всё равно «какой социальный строй в государствах-партнерах».

Время покажет, расставит всё по своим местам, а также по мере поступления информации от китайской стороны, будет ясно, как сильно мог затронуть чувства трудящихся китайцев госсекретарь США Джон Керри.

Керри призывает Россию и Китай к сотрудничеству в долларах США

Опубликовано: 02.11. 2015