Российский «Вихрь» в Дубае

Последние новости с международного авиасалона Dubai Airshow 2015 пророчат скорую поставку противотанковых комплексов «Вихрь».

Вихрь-1

«Вихрь-1»

Невзирая на то, что ранее планировалось завершить поставку ракет для Российской армии в конце 2015 года, проект увенчается успехом в первом квартале 2016 года. В подтверждение информации, корреспонденты РИА Новости приводят слова генерального директора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова:

«Я думаю, что мы в первом квартале 2016 года завершим весь контракт на поставку ракет «Вихрь» в войска», — сказал Чемезов на международном авиасалоне Dubai Airshow-2015.

Из некоторых сводок следует, что технические характеристики управляемой ракеты «Вихрь-1» способны обеспечивать поражение бронированной техники, а также малоскоростных воздушных целей. Максимальная дальность стрельбы составляет 10 километров, а принцип действия «Вихрь-1» эксперты называют «выстрелил-забыл».

Концерн «Калашников», входящий в госкорпорацию Ростех, уже поставил Минобороны РФ первую партию управляемых ракет.

«Управляемая ракета «Вихрь-1″ предназначена для поражения бронированной техники, а также малоскоростных воздушных целей. Максимальная дальность стрельбы составляет до 10 километров, при этом пуски могут осуществляться с высоты до четырех тысяч метров», – сообщила пресс-служба концерна.

Более подробная информация о количестве ракет держится в строжайшей тайне. Известно лишь, что общая сумма заказа составляет 13 миллиардов рублей. Также, в поле зрения журналистов попали совместные испытания ракеты, которые проводили Минобороны РФ и концерн «Калашников».

Ключевая особенность управляемой противотанковой ракеты «Вихрь-1» в том, что они специально разработаны для применения с авиационной техники, в частности со штурмовиков Су-25 и новейших вертолётов Ка-52. Ракеты идеально подходят к применению в любое время суток, а дальность поражения оставляет все перспективы для развития за новой модификацией. Основной принцип ракеты – «выстрелил-забыл», наглядно демонстрирует высокий уровень автоматизации систем наведения. Иными словами, лётчику достаточно захватить цель и нажать на кнопку. Ему больше не обязательно сопровождать цель или вести корректировку полёта ракеты, всё это «Вихрь-1» сделает сам в автоматическом режиме.

Эксперты также отмечают, что ракета имеет сверхзвуковую скорость, а это открывает дополнительные горизонты. Во-первых, ракета может применяться не только по подвижным наземным целям или наводным, но и по некоторым малоскоростным воздушным целям. Естественно, говорить о истребителям или тяжёлой авиации глупо, но в радиус поражения попадают вертолёты и лёгкая авиация, включая все типы БПЛА. Во-вторых, по заявлениям военного эксперта Виктора Мураховского, эта ракета фактически управляется информационным лазерным полем. То есть лазер не облучает цель, он просто в достаточно узком луче формирует информационный поток для ракеты, чтобы она знала, куда лететь. При этом и комплектующие, и предприятия, участвующие в производстве, сейчас относятся исключительно к российской юрисдикции

Пуск "Вихрь-1" с Ка-52

Пуск «Вихрь-1» с Ка-52

Ещё один из основных плюсов «Вихрь-1» объяснён на примере возможных поворотов в сирийском конфликте. Если у войск ИГИЛ появится зенитно-ракетные комплексы, то применение «Вихрь-1» будет самым оптимальным ходом. Ракета способна уничтожать такие цели за пределами дальности комплексов, что ставит третий плюс в практичности новой противотанковой управляемой ракеты «Вихрь-1»

MIM-23 HAWK. ЗРК. (США)

MIM-23 HAWK. ЗРК. (США)

Опубликовано: 09.11. 2015