Путин и «новые русские» танки

Президент Российской Федерации дал подробное интервью журналистам Интерфакса, в котором ответил на самые основные вопросы современных, международных отношений и рассказал о предстоящем форуме G20.

Владимир Путин

К вопросам о сирийском конфликте, Владимир Путин относится с пониманием, реагируя должным образом – даёт журналистам максимально возможную информацию. В принципе, прозрачность действий ВКС РФ в Сирии исчерпывающая. Однако, российскому президенту есть что добавить, относительно так называемой «Свободной сирийской армии». Если ранее мировые СМИ довольствовались безосновательными обвинениями России в якобы агрессивном поведении в отношении «умеренной оппозиции», то сегодня у президента нашёлся «козырь», покрывающий всю жёлтую прессу:

«Не захотели США откликнуться и на наше предложение о заключении специального соглашения о спасении экипажей военно-воздушных судов, несмотря на то что в своё время, когда начиналась американская операция в Афганистане, мы на аналогичную просьбу с их стороны откликнулись незамедлительно.

Не получили мы ответа на наше предложение предоставить России для планирования операций ВКС в Сирии американские разведданные, хотя неоднократно обращались к США за такой информацией.

Между тем мы готовы учитывать в наших действиях любую достоверную информацию о нахождении террористических группировок. У нас даже есть опыт сотрудничества с Сирийской свободной армией (ССА). Российская авиация нанесла несколько ударов по указанным ею целям. При этом мы исключили районы, обозначенные командирами ССА как подконтрольные им. К слову, это ещё раз подтверждает то, что мы не бомбим так называемую «умеренную» оппозицию и мирное население», — отметил Владимир Путин.

Российский президент ещё раз отметил готовность Российской Федерации сотрудничать с Вашингтоном для скорейшего урегулирования террористической угрозы. Однако, прогресс не самый восхитительный, если можно так выразиться. Несмотря на всю «загадочность» в поведении Белого Дома, военным ведомствам РФ и США всё-таки удалось наладить некоторое взаимодействие. Хотя, вопросы безопасности в данном случае, куда важнее, а поэтому военные начальники и пришли к заключению Меморандума о взаимопонимании между министерствами обороны США и РФ.

«Нам пока не удалось продвинуться дальше согласования Меморандума о взаимопонимании между Министерствами обороны России и США о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полётов авиации в ходе операций в Сирии. Да и то с оговоркой со стороны американцев, что подобного рода взаимодействие никоим образом не следует расценивать как нормализацию контактов в военной сфере, замороженных по их инициативе», — отметил российский лидер.

Однако, действия ВКС РФ в Сирии определённо выглядят более чем внушительными, а результаты говорят сами за себя.

Владимир Путин отметил тревожное будущее юго-востока Украины, в связи с обсуждениями в конгрессе США возобновления поставок летального оружия правительственным войскам Петра Порошенко:

«В условиях, когда боевые действия прекращены и обстрелы носят единичный характер, непонятно, для чего американским конгрессом принимаются решения, делающие возможными поставки Украине летального оружия. Возникает вопрос — нет ли желания снова разжечь войну и спровоцировать боевые действия», — добавил президент.

Этот вопрос действительно оставляет неприятный осадок недоверия в сторону военного аппарата США. Откровенные заявления главы Пентагона, показательная риторика перед конгрессом, который ограничивает «творческое» пространство вояк США – наводит на соответствующие выводы.

Так кто же является истинной страной-агрессором на Украине?

Относительно остальных тем, что были затронуты журналистами Интерфакса – «Турецкий поток» и “сворачивание” проекта, а также экономические отношения с Турцией. Российский лидер рассказал о некоторых подробностях в энергетическом партнёрстве, а также отметил, что проект таких масштабов, как «Турецкий поток» — невозможно решить в одночасье, а отсюда и такое затяжное утверждение всех необходимых документов:

«Столь масштабный проект нельзя проработать и согласовать в одночасье. Слишком много юридических, технико-экономических, технологических, организационных вопросов, включая количество ниток газопровода с учётом реальных потребностей по объёмам закупки и прокачки газа, предстоит решить вместе с нашими турецкими коллегами. Чем качественнее мы их отработаем, тем быстрее, с меньшими рисками и затратами ресурсов выполним задуманное, обеспечим бесперебойную доставку российского газа напрямую турецким потребителям. Главное, что данный проект в полной мере соответствует интересам России и Турции. В этом мы едины с моим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом», — сказал Путин.

Комментарии Владимира Путина, относительно предстоящей повестки саммита «двадцатки» следующие:

«На саммите «Группы двадцати» в Анталье по предложению турецкого председательства будет обсуждаться тема борьбы с терроризмом и ситуация с беженцами. Это не удивительно. На наш взгляд, связь между этими вопросами и повесткой дня саммита — самая что ни на есть прямая. Ведь устойчивое развитие, экономический рост, расширение мировой торговли, привлечение инвестиций, решение вопросов трудовой занятости во многом зависят от того, насколько успешно мировое сообщество справится с острейшим вызовом современности — терроризмом и порождённой возникшим хаосом, вспышками насилия проблемой беженцев, сотни тысяч которых уже находятся в европейских и других странах, пытаясь спасти свою жизнь и жизни своих близких; а другие — ещё на подходе», — отметил Владимир Владимирович.

Уверенности Владимиру Владимировичу не занимать, а отсюда некоторые выводы президента по взаимодействию мировой общественности:

«Уверен, что предстоящее обсуждение внесёт вклад в практическое решение этих вопросов и будет подкреплено сбалансированным итоговым документом, в котором найдут отражение наши общие подходы к борьбе с терроризмом и урегулированию кризиса с беженцами.

Что касается работы собственно саммита, то мы выступаем за то, чтобы в центре внимания «двадцатки» было решение ключевых финансово-экономических проблем, таких как меры по обеспечению устойчивого, сбалансированного экономического роста, укрепление стабильности финансовой системы», — сказал Владимир Путин.

Однако, на фоне всех предстоящих событий, так и не даёт покоя активизация американских генералов, в попытках поставить на территорию Украины ещё больше убийственной техники. Вопрос даже не о списках военной техники и не теоретические догадки предполагаемого сценария. Вопрос в возможном продолжении эскалации вооружённого конфликта. И всё это – на фоне прогресса в урегулировании и сразу же после отвода вооружений крупного калибра. Невольно зреет вопрос о целесообразности таких действий. Вероятность того, что в окрестных кустах Донецка и Луганска начнут появляться очередные, мифические «русские танки», заставляет задуматься об истинных мотивах Пентагона.

 

Опубликовано: 13.11. 2015