Зачем Арсений Яценюк провоцирует продовольственное эмбарго РФ

Правительство Российской Федерации приняло решение ввести продовольственное эмбарго, в связи с негативным решением украинских властей, ограничить торговые отношения с РФ.

Зачем Арсений Яценюк провоцирует продовольственное эмбарго РФ

Иными словами, Украина присоединяется к политике санкций, введённых рядом западных стран, тем самым, обрекает себя на аналогичные меры со стороны России. Решение правительства вступит в силу с 1 января 2016 года. С такими заявлениями выступил министр экономического развития Алексей Улюкаев, добавив, что причиной решения является присоединение Украины к экономическим и финансовым санкциям против Российской Федерации.

«С высокой степенью вероятности нам придется в одностороннем порядке защищать свой рынок от неконтролируемого доступа товаров через таможенную территорию Украины, товаров из третьих стран, прежде всего из стран Европейского союза. Эта защита будет идти прежде всего по линии введения режима наибольшего благоприятствования. Оснований для того, чтобы сохранять нулевую ставку таможенного тарифа с Украиной, в такой ситуации мы иметь не будем», — сказал Улюкаев журналистам ТАСС.

Одновременно с такими новостями, в распоряжение СМИ попадают следующие показатели ожидаемых убытков Незалежной. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил на заседании кабмина, что Украина не досчитается примерно 600 миллионов долларов США, при введении РФ аналогичных мер, но цели кабмина Украины, намного выше и принципиальней.

«Мы готовимся к тому, что Россия введет торговые ограничения против Украины. Украина провела свою оценку потенциальных потерь о введения эмбарго, по крайней мере на 2016 год. Мы потеряем около $600 млн экспорта в РФ», — сказал он.

Одновременно с громкими заявлениями, Арсений добавил, что любые действия России в отношении Украины, будут и далее трактоваться как «агрессия», будь она военной или экономической.

Немного статистики для премьера Украины, тут не помешает, потому что давать такие скоропостижные прогнозы, как минимум глупо:

Импорт с Украины в РФ в 2014 году составил $10 млрд 749 млн (20% от общего товарного экспорта Украины). По данным Росстата, доля продукции, подпавшей под ответные санкции РФ, составила $414,5 млн — 3%.

В 2014 году Украина экспортировала в РФ 41 тыс. т молокосодержащей продукции на основе растительных жиров на сумму в $124 млн (15,5% от общего объема импорта этой категории по весу) и 22 тыс. т молочных продуктов на сумму в $117,9 млн. Среди «санкционных» продуктов на третьем месте по объему поставок с Украины в денежном выражении — говядина (13,8 тыс. т на сумму в $45,7 млн). Овощей с Украины было поставлено на сумму в $81,9 млн, фруктов — $16,3 млн, мяса птицы — $13,3 млн, колбас — $2,9 млн, рыбы — $279 тыс.

К выше сказанному остаётся добавить, что в отношении Украины уже действуют торговые запреты. В частности, в 2013 – 2015 годах из-за несоответствия санитарным нормам полностью или частично был запрещён импорт молочной продукции, кондитерской и консервной.

Какие выводы стоит сделать?

Украина отрезает канал сбыта, налаженный годами, большими усилиями и подкреплённый хорошими связями. На сегодняшний день, украинская продукция очень далека от европейских стандартов в полной мере. А посему, обеспечение аналогичной выгоды от доли товарооборота – ничтожно мало. Сколько лет потребуется Украине для достижения европейских стандартов – неизвестно. Зато очевидно то, что страны Европы неоднократно заявляли об отсутствии необходимости в украинских товарах. Однако, киевские власти продолжают попытки сближения с европейским рынком. Что из этого выйдет? Неизвестно даже Арсению Яценюку.

Опубликовано: 18.11. 2015
Загрузка...