Почему Франция не пользуется пятой статьёй кодекса НАТО

После терактов в столице Франции, президент Олланд назвал случившееся «актом войны», чем весьма взбудоражил аналитиков, а также Североатлантический альянс НАТО.

Почему Франция не пользуется пятой статьёй кодекса НАТО

 

Статья 5 договора о коллективной безопасности стран Атлантического содружества гласит:  напавший на одну из стран НАТО должен считаться напавшим на все страны НАТО. Эта, казалось бы, очень грозная статья, считается самым слабым звеном всего договора по мнению некоторых специалистов.

Так или иначе, но нападение на одну из стран Европы или Северной Америки должно расцениваться как нападение на весь альянс. Участники альянса же, в свою очередь, должны были начать содействие Парижу, в том числе военными резервами. На деле, мы видим обратное.

Французский президент не обращается к альянсу, а многие специалисты подозревают последовательность действий Франсуа Олланда. Как подчёркивает издание Fiscal Times, на подобное поведение у президента Франции может быть три основные причины:

  • Франция обещает дать решительный отпор «Исламскому государству». Затем Франсуа Олланд демонстрирует сближение с Россией и Владимиром Путиным, так как очевидный фаворит в решении ближневосточного кризиса именно Путин.  Нужно отметить и тот факт, что срау же после чудовищных актов в Париже, российская авиация наносит очередные авиаудары по позициям боевиков в Ракке. Поддержка французской авиации самолётами ВКС РФ тому подтверждение.
  • Некоторые остались при мнении, что Франция уже участвует в коалиции США, а также наносит удары по боевикам, а посему – призыв альянса к помощи был бы излишним.
  • Самый же интересный поворот – вероятность отказа США от возможной новинки в виде резолюции НАТО по Сирии. Вашингтон в таком случае принялся бы отговаривать Францию от запросов в помощи по пятой статье. Естественно, что американское представительство сочтёт более приемлемым конфликт в Сирии в том виде, в котором он прибывает сегодня. Трактовать конфликт как полномасштабную войну против «Исламского государства» не выгодно в первую очередь самому Обаме.

Аналитики уверены, что правовое осознание ИГ как полноценного противника Североатлантическому альянсу – страшный сон американских властей. Формально, такие действия могли бы и вовсе трактоваться как «объявление войны».

Многие журналисты отмечают настроение французского президента в нежелании обращаться за помощью к НАТО. Британские журналисты The Telegraph называют действия Олланда «движением в сторону от альянса». Также, в рядах аналитиков бытует мнение о несостоятельности потенциала НАТО в Сирии, а также предположения о результативности сухопутных операций. Американский канал CNBC принимает сторону размышлений, согласно которым: «военное присутствие НАТО в Сирии создаст больше проблем и вреда, нежели пользы».

Французский портал La Figaro пошёл ещё дальше, смелее и дальновиднее. Устроив онлайн опрос, издание пришло к интересным результатам, согласно которым объективное большинство высказалось за вхождение России в состав коалиции для борьбы с террористической группировкой «Исламское государство». Действия ВКС РФ в Сирии, а также чёткое командование Владимира Путина как верховного главнокомандующего нашло отклики в сердцах 58 тысяч опрошенных французов.

Примечательно и то, что на одной из встреч лидеров Франции и России было достигнуто соглашение о координации действий между военными ведомствами двух стран.

Достоверно не известны истинные мотивы французского президента, но очевидно – нежелание обращаться за помощью к НАТО, а выводы могут быть разнообразными и многогранными. Скорее всего, так или иначе, Франсуа Олланд видит реальное решение в содействии с Российской Федерацией, что демонстрирует со всей французской эстетикой и тактом.

 

Опубликовано: 18.11. 2015