Россия вносит проект резолюции СБ ООН о борьбе с терроризмом

Россия сегодня представила в Совбез ООН проект резолюции «о борьбе с терроризмом».

Виталий Чуркин

 

По словам постпреда РФ Виталия Чуркина, если не придираться к запятым, то документ устроит всех. Кроме террористов, разумеется. Однако, в теле документа имеется камень преткновения для Запада – сотрудничество с легитимным президентом Сирийской Арабской Республики. Издание Die Welt, отмечает, что данный пункт действительно может стать «костью в горле» у американского президента, выбравшего наблюдательную стратегию.

Обновлённый проект подразумевает координацию усилий в борьбе с террористическими организациями, в первую очередь – «Исламское государство». В тексте документа сохранился пункт о необходимости координации боевых действий с властями стран, на территориях которых и проводятся военные операции. Постпред РФ отмечает, что российская делегация консультировалась с французскими коллегами.

Ранее и сам президент Франции Франсуа Олланд выступал с заявлением о необходимости принять резолюцию СБ ООН о совместных усилиях по борьбе с ИГИЛ. В СМИ также присутствовала информация о том, что французская сторона может предоставить свой вариант поправок.

«Мы постарались изменить наш проект таким образом, чтобы учитывались настроения наших французских коллег, но сочли нецелесообразным ждать новый текст. Тем более, что наш лежит «на столе», — сказал Виталий Чуркин.

Чуркин также отметил, что некоторые новые положения документа навеяны заявлениями «группы двадцати» на саммите в турецкой Анталье.

«Это и координация друг с другом, и совместная работа по поимке и наказанию тех, кто совершает террористические атаки», — пояснил Чуркин.

Виталий Чуркин отмечает, что новый документ составлялся таким образом, чтобы угодить всем членам СБ ООН. Но, как известно, всем не угодишь, а придраться у чему-либо можно всегда. Российская сторона положительно относится к инициативе французской делегации о встречной работе по совершенствованию итоговой резолюции. По итогам совещания СБ ООН постпред Франции поблагодарил Россию за подготовку резолюции, а также сообщил, что Париж готовит собственный текст, «который будет кратким, сильным и сосредоточен на борьбе с ИГИЛ”.

Между тем, председательствующий в Совете Безопасности британский дипломат Мэтью Райкрофт сообщил, что обмен мнениями по российскому проекту уже состоялся. По его итогам, члены Совета согласны с необходимостью сплочения государств, для должного отпора террористам. Сама же работа над принятием поправок начнётся как только французская сторона подготовит свой текст законопроекта.

Опубликовано: 19.11. 2015