Сергей Лавров комментирует необходимость объединения мира против ИГИЛ

Глава МИД РФ напомнил международной общественности, что Россия внесла резолюцию в СБ ООН, призывающую объединится против террора ещё в сентябре.

 

Как известно, тогда головы европейских дипломатов, были подчистую забиты западной риторикой о российской «агрессии», а все документы со стороны РФ пристально рассматривали на предмет «многошаговочки».

Но, когда террористы «Исламского государства» приступили к нанесению ударов по самому сердцу Европы – тогда в СБ ООН задумались о продуктивности. Дело дошло до документов, внесённых ещё в сентябре. К этому моменту, российская делегация подготовила следующий проект, учитывающий все интересы и вкусы заседателей ООН.

«Резолюцию, призывающую объединиться в борьбе с ИГИЛ (прежнее название запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» и прочими террористами на Ближнем Востоке и на Севере Африке, мы внесли в конце сентября», — напомнил Лавров. – «О нашей инициативе объявил президент, выступая на Генеральной Ассамблее. На следующий день мы организовали министерское заседание Совета Безопасности, где этот проект резолюции был распространен».

Стоит вспомнить поведение западных дипломатов, которые принялись критиковать отдельные положения из законопроекта, тем самым объясняя свою позицию в противостоянии действующей власти Сирии. По словам Сергея Викторовича, уже тогда оставалась уверенность, что резолюция будет востребована в ближайшем будущем. Сегодня, можно с грустью констатировать, что такая необходимость – на лицо. Выжидательная политика США никак не устраивает жителей континента, как и безопасность Европы – оказалась на плечах самих европейцев, перемешанная палатками с беженцами, мигрантами, потенциальными террористами. Угроза оказалась куда ближе, чем могли себе представить спецслужбы ЕС. Опасность оказалась прямо на улицах Шенгена.

«К сожалению, мы опять наблюдаем готовность к сплочению на антитеррористической платформе только после очередных трагедий. Надеюсь, что больше мы не будем ждать новых бед, — Боже упаси, чтобы такое повторилось, хотя гарантировать ничего нельзя — и все-таки мы начнем действовать на опережение, потому что террористы между собой не спорят, они прекрасно договариваются. «Джебхат ан-Нусра» — с ИГИЛ. Уверен, что они и с другими филиалами «Аль-Каиды» договориться могут. Как показывают наши данные, это у них налажено», — подчеркнул Лавров.

Лавров обратил внимание и на то, что есть здравомыслящие политики и они начинают вести координацию, диалог, начинают действовать сообща.

«Мне кажется, что звонок президента Олланда президенту Путину после жутких терактов в Париже, его предложение координировать наши усилия и реакция президента, в которой выражалась готовность делать это на союзнической основе, — все это говорит о том, что сейчас здравомыслящие политики оставляют в стороне второстепенные вещи и понимают необходимость концентрироваться на главном приоритете — пресечении поползновений ИГИЛ завоевать позиции на огромной территории земного шара», — подчеркнул министр.

Сергей Викторович подчеркнул и отсутствие «изоляции», так воспеваемой западной прессой. Однако, некоторые соглашения всё же имеют статус «замороженных».

«Совет Россия-НАТО заморожен, секторальные диалоги с Евросоюзом, заморожена, в некоторых случаях, работа межправительственных комиссий по торгово-экономическому сотрудничеству, — пояснил министр. — Но этот процесс уже возвращается в нормальное русло, работа в этих механизмах восстанавливается».

Любое государство имеет право применить 51 статью Устава ООН в случае, если на его граждан нападают.

«Нельзя рассматривать даже этот теракт (на борту А321 — прим. ТАСС) в изоляции, — сказал он. — Этот теракт — преступление в череде подобных жутких акций, которые террористы осуществили и в Ливане, и в Египте, и в Париже, и в Анкаре, и в Багдаде, и в других арабских городах. Это, без какого-либо сомнения, реальная угроза международному миру и безопасности».

Сергей Викторович акцентирует внимание на том, что государства обязаны применять право на самооборону, которое предусмотрено в уставе ООН.

«И в данной ситуации, я убежден, абсолютно необходимо принять резолюцию Совета Безопасности, которая закрепила бы необходимость действовать согласно главе 7 и сделать все, чтобы подавить «Исламское государство», так же как мы поступили в отношении терактов 11 сентября 2001 года», — подчеркнул Лавров.

 

Опубликовано: 19.11. 2015