Смертная казнь для террористов «Исламского государства»

Вечные споры вокруг смертной казни в России вспыхивают вновь.

898959

 

Позиция Минюста неизменна. Смертная казнь в России в настоящее время не применяется, ведомство заверяет, что данная мера пресечения не должна применяться и не будет востребована. Правосудия ли ради? Вопрос становится ребром, когда на скамье подсудимых оказываются террористы и их пособники.

Эсеры от партии «Справедливая Россия» предлагают внести изменения в российское законодательство. Исключением из правил подразумевается наказание пособникам терроризма.

«Раз «на войне как на войне», сегодня в своем выступлении я буду предлагать внести изменения в российское законодательство и, как исключение из правил, ввести смертную казнь для террористов и их пособников», — заявляет лидер партии Сергей Миронов.

Ранее депутат Госдумы от ЛДПР Александр Шерин уже предлагал ввести летальное наказание в отношении террора в РФ. Либерально-демократическая партия России неоднократно предлагали обсудить возможность отмены моратория, тем более, что случай – самый подходящий.

Дальше – больше.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров:

«Надо ввести обязательно смертную казнь. Чем быстрее они уйдут из этой жизни, тем быстрее у нас будет порядок», — заявил он в интервью телеканалу «Россия 24.

Рамзан Ахматович в своих размышлениях не постеснялся самого существа тюремного заключения:

«Они и там мешают, и там вербуют. Пророк сказал, что где они появятся, там будет кровь, их надо уничтожать, поэтому их надо уничтожать», — подчеркнул он.

Кадыров призвал всех верующих мусульман не признавать террористов «Исламского государства», по той причине, что это фанатики, тщательно завербованные и не представляющие истинный облик ислама.

«Я искренне верующий мусульманин, я говорю то, что говорят наши духовные лидеры, что они нам проповедуют из Корана», — сказал Рамзан Кадыров.

Итак, суть настоящего неизменна. Вопрос лишь в том – как долго это неизменное оставит всё на своих местах. Смертная казнь в России  применялась ещё в середине 1990-х годов. Примечательно, что хоть казнь и не применяется, но в ряде статей Уголовного кодекса, формально она всё-таки упоминается. Конституционный суд в 2009 году подтвердил невозможность приговаривать подсудимых к смерти.

В Уголовном кодексе сейчас смертная казнь предусмотрена за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь человека. Однако на деле она не назначается и не применяется, поскольку в 1997 году Россия подписала Протокол №6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод,  касающийся отмены такого вида наказания в мирное время.

Стоит понимать, что формальная отмена смертной казни – необходимость выполнения международных обязательств, которые явно должны быть изменены, для существования рада стран, как таковых.

На данный момент, в Госдуме идёт сбор подписей под обращением к президенту «о возвращении смертной казни». Сам президент, накануне подписал указ о создании межведомственной комиссии по противодействию финансированию терроризма. Комиссия наделяется правом «замораживать денежные средства или любое другое имущество, принадлежащие организации или физическому лицу, в отношении которых имеются достаточные основания подозревать их причастность к терроризму.

Опубликовано: 20.11. 2015