Эхо войны Украины находит отголоски в ИГИЛ

Члены террористической группировки «Исламское государство» допустили серьёзную оплошность.

Эхо войны Украины нашло отголоски в ИГИЛ

 

В пятницу 20 ноября 2015 года в Кувейте был задержан один из главарей группировки. Главарь оказался достаточно сговорчивым, забыв про все клятвы «всевышнему» муфтию – принялся выдавать информацию оперативникам. Вот тут-то и начали всплывать интересные подробности.

Как известно, бесследно не проходит ни одна война – гражданская не исключение. Вооружённый конфликт на юго-востоке Украины привёл регион к ужасающему скоплению бесхозного вооружения. «Эхо войны» не ограничивается стрелковым оружием. Подпольные арсеналы Украины насчитывают различное вооружение, включая переносные зенитно-ракетные комплексы FN6.

Для справки:

  • Хунъин-6 или HY6 он же FN6 – экспертное обозначение Фейну-6. Переносной зенитно-ракетный комплекс китайского производства. Третье поколение зенитно-ракетного вооружения, предназначенное для поражения самолётов и вертолётов на малых высотах.
  • Страны эксплуатанты: КНР, Малайзия, Камбоджа, Судан, Пакистан и Перу.

Главарь банды – Усама Хаят. Снабженец «Исламского государства» отвечал за логистику, финансы, а между делом вербовал потенциальных рекрутов. Ливанец Усама был арестован в Кувейте по подозрению в пособничестве международному терроризму.

С самого начала допроса, Усама Хаят признался, что скупал оружие по бросовой цене на Украине, а после готовил ПЗРК к отправке в Сирию. Транспортная цепочка была выстроена с привлечением ещё 10 коллег пособника. ПЗРК, как и денежные средства, отправлялись в Сирию через турецкие границы.

Подельников Хаята привезли в кувевйтское МВД ранее, в четверг. Организованная преступная группировка состояла из ливанца, египтянина, пяти сирийцев и одного подданного Кувейта. По данным спецслужб Кувейта, вопросы логистики решал кувейтец, сирийцы занимались финансовыми вопросами и шифрованием связи. Оружейный рынок был полностью взгромождён на главаря банды и его сирийского подельника.

Из материалов следствия, достоверно известно, что на допросе не хватает ещё четверых участников «оружейной мафии». Двое сирийцев и два преступника,  имеющих двойное гражданство (Австралия и Ливан) – всё ещё находятся на свободе.

Всего в международную преступную группировку входило 10 человек, из которых 6 уже проходят по материалам следствия как преступники. Четверо объявлены в международный розыск.

СМИ: боевики "Исламского государства" закупали оружие на Украине

Невольно вспоминаются слова Александра Лукашенко, когда белорусский президент усилил пограничный контроль на границе с Украиной. В середине июня Минобороны Белоруссии в рамках проверки направило две мобильные роты 38-й гвардейской отдельной мобильной бригады сил специальных операций в граничащую с Украиной Гомельскую область. Подразделения были переданы в распоряжение Государственного пограничного комитета с целью усиления охраны южной границы Белоруссии.

 «Мы опасаемся, чтобы в результате того, что происходит в Украине, не потянулись сюда разного рода элементы, ненужные в Беларуси, и особенно оружие», — отметил Лукашенко.

Батька как в воду глядел! А вот украинская сторона не сочла европейским стандартом – меры предосторожности для ликвидации накопленного оружейного потенциала в подвалах Украины.

Основными принципами начальной арифметики, можно представить общий масштаб оружейной трагедии. Межрегиональный общественный фонд содействия стратегической безопасности приводит сводку общих потерь Украины в карательной операции на юго-востоке страны:

  1. Около 34 958 военнослужащих, в т. ч. членов военных и военизированных подразделений украинских силовиков убиты в результате карательной миссии Киева.
  2. Взяты в плен, дезертировали или без вести пропали: 524 сотрудника СБУ, 2015 солдат Нацгвардии, 3562 военнослужащих Украины, 549 иностранных наёмников.

Общее число «оставивших» личное оружие на поле боя – близится к 40000 человек. И это только приблизительные подсчёты, как известно, реальные показатели в разы выше. «Оставленное без присмотра» оружие привлекает чёрный рынок. А результаты таких последствий могут принять масштабы, подобные юго-восточным, с единственной разницей – террористы ИГИЛ стягивают чёрный рынок вооружения со всего мира.

Владимир Путин заявил, что российские спецслужбы располагают информацией о 40 основных источниках финансирования ИГИЛ.

«Я приводил примеры, связанные с нашими данными о финансировании физическими лицами различных подразделений ИГИЛ. Финансирование, как мы установили, идет из 40 стран, в том числе из некоторых стран «двадцатки», — сказал Путин журналистам по окончании саммита G20.

Для эффективной борьбы с международным террором, необходимо отрубить все каналы спонсирования чудовищной организации. Российская Федерация уже приступила к действенным мерам. В частности, 18 ноября президент РФ подписал указ «О Межведомственной комиссии по противодействию финансированию терроризма». Текст указа приведён на официальном сайте Кремля.

Ранее сообщалось, что спецслужбы Кувейта провели ряд задержаний, в результате расследований взрыва в одной из местных мечетей. В июне , в одной из мечетей подорвался смертник, погибли 27 человек, еще около 200 получили ранения. Суд приговорил к казни семерых пособников террориста, еще восемь человек получили тюремные сроки от двух до 15 лет. Помимо этого, в ноябре суд в Кувейте приговорил пятерых человек к десяти годам тюремного заключения за финансирование ИГИЛ, их обвинили в отправке боевикам $1,3 млн.

Опубликовано: 20.11. 2015