ФСЭГ: Основные задачи Владимира Путина в Тегеране

Ряд двусторонних встреч, назначенных в президентском графике на понедельник, обещает быть насыщенным и плодотворным. Российский лидер проведёт встречу с главой Республики Иран Хасаном Роухани, так же Владимир Владимирович будет разговаривать  с Верховным руководителем Ирана аятоллой Али Хаменеи.

ФСЭГ: Основные задачи Путина в Тегеране

Повод для визита в Иран, у Путина нашёлся самый многообещающий – саммит Форума стран-экспортёров газа ФСЭГ.

Для справки:

Объединение стран, лидирующих в мире по экспорту природного газа. По аналогии с Организацией стран — экспортёров нефти, форум часто называют «газовой ОПЕК», хотя не все его участники выступают за создание картеля.

Среди постоянных участников, такие страны как: Алжир, Боливия, Венесуэла, Египет, Иран, Катар, Ливия, Нигерия, Тринидад и Тобаго, Экваториальная Гвинея, Оман и Россия.

Из стран-наблюдателей:

Нидерланды, Ирак, Норвегия и Казахстан.

Среди основных целей форума – развитие взаимопонимания, одобрение диалога между производителями, потребителями, правительствами и отраслями промышленности, связанными с энергетикой. Пожалуй, именно первый этап основных задач Форума, Владимир Путин и заинтересован представлять на самом высшем уровне. Национальные интересы всех участников, будут иметь большую значимость, но появление российского лидера, станет знаменательной составляющей официальных протоколов.

На полях Форума Владимир Владимирович также проведёт встречу с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым, а также не исключается вероятность ряда неофициальных встреч. Прошлая поездка в Иран на аналогичное мероприятие состоялась в далёком 2007 году. Однако, тогда форум не имел никакого устава, ровно до седьмой встречи, которая к слову, прошла в Москве 23 декабря 2008 года.

За встречей пристально следят представители западных интересов, во главе с Вашингтоном, естественно. Дело в том, что сохраняется большой уровень опасения западных политиков, что создание подобного взаимодействия между странами-производителями, спровоцирует отличную динамику роста в экономике. Выполнение такого сценария позволит России установить жёсткий контроль над энергопотреблением на континенте, включая регион Европы.

Как отметил директор Института проблем нефти и газа РАН Анатолий Дмитриевский, «негативная реакция на создание газового картеля может исходить лишь от тех политиков Запада, которые не понимают проблему и не знают особенностей функционирования этого рынка».

Примечательно, что позиция США относительно сотрудничества стран-производителей газа, преподносится, как резко негативная. Оно и ясно, когда было иначе? Все отрасли производства, которые по техническим причинам не по зубам Соединённым Штатам, приравниваются высшим правительством Америки к рэкету, вымогательству, чему угодно, кроме свободно развивающегося бизнеса, нацеленного на интересы национального развития в особо крупных масштабах.

В 2012 году переговоры Форума проходили в Экваториальной Гвинее. Тогда, дипломаты объединения весьма плодотворно поработали над проектами развития, получив в результате выигрышные сценарии торговли, при которых оставались в плюсе и производители и потребители. Также, на предыдущей встрече были установлены довольно ёмкие стандарты капиталовложений, что позволяют гарантированно заключать долгосрочные контракты и развивать промышленность в приличных темпах.

«Как сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков, это будет уже третья встреча Путина с Роухани в этом году. С Хаменеи российский лидер встречался только однажды — восемь лет назад на Каспийском саммите в Тегеране.

Беседа президента РФ с аятоллой состоится днем — до начала заседания глав государств и правительств ФСЭГ. Переговоры же с президентом Ирана запланированы на вечер — сначала в узком составе, затем с участием делегаций», — приводят слова помощника президента журналисты ТАСС.

Сама собой разумеющаяся тема для обсуждений объединения – урегулирование конфликта в Сирии. Также, отмечает помощник, на повестке дня будет стоять реализация Совместного всеобъемлющего плана действий в отношении иранской ядерной программы, борьбе с терроризмом, в частности – противодействию самой нашумевшей, за последнее время, террористической организации.

Представители Кремля отзываются об особенном характере российско-иранских отношений. Как наглядно видно в истории двух государств, отношения всегда опирались на доверие, основные принципы дружбы и взаимопонимания.

Во время визита Путина в Тегеран планируется подписание или парафирование ряда соглашений между Россией и Ираном — в частности, об упрощении взаимных поездок отдельных категорий граждан. Кроме того, отметил помощник президента, готовится ряд корпоративных соглашений.

Помимо Путина, российскую делегацию будут представлять следующие компании (слева направо): «Роснефть» в лице главы Игоря Сечина, а также «Газпром» в присутствии Алексея Миллера.

Документация, ожидаемая в результатах всех встреч и обмена подписями, должна быть крайне позитивной для отечественного производителя.

ФСЭГ: Основные задачи Путина в Тегеране

Опубликовано: 23.11. 2015