СМИ: Визиты Олланда в Москву и Вашингтон

По данным Елисейского дворца, что во Франции, народный лидер Парижа отправляется в решающее турне для формирования основного курса страны в борьбе против террористической организации «Исламское государство».

Визиты Олланда в Москву и Вашингтон

Как заявляет пресс-служба Кремля, президент РФ Владимир Путин примет коллегу из Франции в Москве 26 ноября. Основная тема повестки – координация действий в борьбе с терроризмом. Также, известно о предстоящем визите Франсуа Олланда в Вашингтон 24 ноября для переговоров с хозяином Белого Дома.

Французское издание Liberation уже активно критикует бездействие Запада, а также переориентирует своего читателя на бравые достижения ВКС РФ в регионе Ближнего Востока.

  • «Альянс с Путиным против «Исламского государства» обретает форму», — пишетLiberation.
  • «Париж подал пример, преодолев свои предрассудки в отношении РФ и режима Асада», – раскрывают тему авторы статьи.

Журналисты свободной Франции принялись анализировать не только действия военных в небе над Сирией, но и сопоставляют определённые сдвиги за столом переговоров, который, невзирая на все иллюзии о «изолированной России», всё-таки существует.

Западная пресса стала акцентировать внимание читателей на том, что вопрос перехода власти и судьбе президента страны уже не занимает очевидное первое место в интересах Вашингтона. Ужас от трагедий в Париже ещё леденит кровь в жилах европейского общества. Самая крупномасштабная, антитеррористическая операция, провалившаяся в Брюсселе минувшей ночью – тому самое действенное подтверждение.

«Вашингтон более не делает его уход предварительным условием для урегулирования. Париж также согласился с этим прагматическим шагом. Однако обе столицы продолжают настаивать на том, что будущее Сирии не может быть связано с Башаром Асадом.»

Таким образом, западная пресса не идёт в разногласия с основной идеей пропаганды русофобии. Одновременно, стоит понимать, что наглядно и очевидно лгать французам, у журналистов не получается. Да и нужно осознавать гражданский долг руководителя Франции, во время карьеры которого, Париж потрясла самая ужасная в истории террористическая атака.

«Французский президент призвал к созданию «широкой и единственной коалиции» для борьбы против ИГ, — пишет эта же газета в другой статье. —  Однако попытки достижения этой цели в течение уже нескольких месяцев наталкиваются на противоречивые интересы держав и региональных игроков, прежде всего, в отношении Сирии. Даже если такие трагедии, как последние теракты в Париже или 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, и способны снять целый ряд преград в результате мобилизации этих стран вслед за терактами, Франция теперь начала дипломатические инициативы, удачное завершение которых отнюдь не гарантировано. Несмотря на то, что позиции США и Франции весьма близки, Парижу придется убеждать Вашингтон в том, что ему следует наращивать мощь военной кампании, которую Барак Обама вел до сих пор с определенной сдержанностью».

«Сдержанный» Барак – это не к добру.

С чего бы это – президент, заявляющий на всю планету о своих намерениях «выкручивать руки несогласным с его политикой», вдруг трусливо остаётся в стороне? Почему это – страна, не упустившая ни единой возможности участия в вооружённых конфликтах в истории, предпочитает отстояться в тени?

  • «Президент Олланд намерен провести переговоры с президентом США Обамой и российским президентом Путиным», пишетLe Monde

«Более не идет речи о том, что Башар Асад является главным препятствием для организации эффективной борьбы против исламистского движения и главной причиной царящего в Сирии хаоса».

Издание Le Figaro, в погоне за рейтингом прибегает к помощи талантливого генератора «сенсационных заголовков» и громогласно заявляет: «Начинается настоящая мировая война против ИГ». Из песни слов не выкинешь, а посему:

«Под воздействием шока от последних терактов Франция, США и Россия активизируют нанесение воздушных ударов в Сирии, хотя каждая из этих стран осознает, что этого недостаточно. Начинающийся период выводит Франсуа Олланда на лидирующие позиции в перспективе формирования единой коалиции с новым планом сражения. Олланду предстоят встречи с Дэвидом Кэмероном, Бараком Абамой, Ангелой Меркель и Владимиром Путиным. Этот военный совет, который будет продолжаться неделю, должен позволить цивилизованному миру преодолеть существующие разногласия и недоверие ради общей цели — уничтожения сборища варваров, заставляющих страдать народы Ближнего Востока и пытающихся терроризировать западные страны. Париж уже подал пример, преодолев свои предрассудки в отношении России и режима Асада. Для этого оказалось достаточно определить подлинного врага. Остается убедить в этом США и европейских союзников Франции».

По мнению последнего редактора Le Figaro, действиям Барака Обамы есть вполне логическое объяснение. Автор обращает внимание на то, что американский лидер призывает общественность соблюдать спокойствие, чтобы в образовавшемся хаосе не спровоцировать очередных терактов. Оно и понятно, на континенте у Барака относительно спокойно, не считая регулярных столкновений между правоохранителями и гражданскими. Перестрелки в городах США становятся рядовым делом, а примерное поведение в данном случае – абсолютное спокойствие.

«На фоне используемой воинственной риторики Барак Обама, тем не менее, пытается призвать мир сохранять спокойствие, тогда как тема ответа на парижские теракты обсуждается с эмоциями и даже с истерией. Так, Обама призвал страны мира «не поддаваться панике», подтвердив, что приедет в Париж на конференцию по климату. Белый дом отнюдь не намерен бросаться, сломя голову, в широкомасштабную военную операцию, не определив предварительно четкой политической стратегии в отношении будущего Сирии. Пентагон уже подготовил варианты интервенции, среди которых даже сценарий с наземными действиями, но пока держит их в резерве, так как военные обеспокоены тем, что их могут вновь ввергнуть в конфликт, из которого не будет определенного выхода».

Однако, следует обратить внимание на тон редакции, когда дело касается основной ошибки в дальновидности европейских политиков. Возглавляемые национальными интересами Барака Обамы, власти Франции позволили себе дикую оплошность – те же грабли с Асадом. Решение парламента ЕС о «скоропостижности» режима Башара Асада, поставило французское правительство, если не в затруднительное положение, то точно в тупик.

«Эту ошибочную позицию с Францией разделили и США. Второй, как указывают специалисты по стратегии, стала опора на умеренных повстанцев, хотя их влияние на местности было сведено «на нет» ИГ и Джебхат ан-Нусра. Третьей стала политика «ни ИГ, ни Асада», хотя расклад сил на местности уже изменился в результате как продвижения сил ИГ в Сирии в 2014 году, так и увеличения иранской помощи Дамаску, а также в результате российского военного вмешательства, которое временно спасло сирийский режим, а также сделало Россию незаменимым действующим лицом в сирийском вопросе».

National Public Radio (NPR, Национальное Общественное Радио) — крупнейшая некоммерческая организация, которая собирает и затем распространяет новости с 797 радиостанций США. Финансируется за счёт пожертвований слушателей (юридических и физических лиц). Бюджет в 2007 году составил 172 млн в американской валюте, в 2009 году — 140 млн. (бюджет уменьшился в связи с экономическим кризисом). Из этой суммы примерно одна треть — индивидуальные пожертвования рядовых слушателей, 10 процентов — государственная поддержка и гранты, остальная часть — корпоративные пожертвования. Число слушателей радиостанции в течение каждой недели составляет примерно 32 миллиона человек (около 10 процентов населения США):

«Ради достижения своей цели Олланд займется челночной дипломатией. Он встретится с Обамой во вторник, а затем с Владимиром Путиным в Москве позже на этой неделе. Обаму спросили о перспективах сотрудничества с Россией, которая до этого момента придерживалась в Сирии своей повестки, заключавшейся в поддержке сирийского лидера Башара Асада. Обама сказал, что приоритеты России могут меняться, но мы пока точно не знаем»

Bloomberg предостерегает читателя, ссылаясь на то, что «сдержанный» Барак не торопится безоговорочно соглашаться с позицией французского лидера, а вопросы формирования коалиции с Россией – преждевременны:

«Президент Обама заявил, что Россия должна принять стратегическое решение по Сирии. И следующие несколько недель должны показать, прекратит президент Владимир Путин поддерживать сирийский режим Башара Асада ради вступления в масштабную кампанию против ИГ. Олланд воспользовался общемировым негодованием по поводу сбитого российского самолета и терактов в Париже с целью попытаться организовать более решительную глобальную кампанию борьбы с экстремистами. США согласились активизировать обмен разведывательными данными с Францией после терактов в Париже, однако умерили ожидания того, что они теперь готовы объединить силы с Россией в небе над Сирией»

Визиты Олланда в Москву и Вашингтон

The Wall Street Journal:

«Теракты в Париже, взрыв бомбы на борту российского самолета открыли путь к союзу Москвы и Запада»

Журналисты данного издания, предпочли отстояться в стороне, как и сам Барак, выбрали политику «сдержанности». Только вот «сдержанность» эта оказалась менее болезненной, чем предостерегал сам руководитель США. Издание придерживается объектива в том, что ради выполнения всех миротворческих миссий в регионе Ближнего Востока, обеим сторонам придётся пойти на весомые уступки. Однако, журналисты TWSJ не упускают возможности позлорадствовать и вновь берутся за мнимую «изоляцию России», хоть и в контексте:

«Через день после обеда в Париже с канцлером Германии Ангелой Меркель Олланд нанесет визит Путину. Официальные лица в Москве стремятся за счет предложений президента Франции упрочить позиции с целью покончить с международной изоляции России»

Атмосфера в западных радиоприёмниках царит нешуточная. В эфире легендарного CNN появляется экс-министр обороны США Чак Хейгел. Чиновник поддерживает президента Франции, однако «спасает» честь мундира, оговариваясь в прямом эфире:

«Я считаю, что Россия должна быть частью этого. И Иран нужно подключить. Это не альянс. Это называется «воспользоваться общностью интересов». В Сирии руководству Соединенных Штатов нужно определиться с приоритетами. Что важнее, скинуть Асада или победить ИГ? Да, Асад — это плохой парень. Но таких плохих парней в мире множество. Я думаю, что ни у кого нет сомнений, что реальную угрозу для нас представляет прежде всего ИГ», — отметил экс-министр.

Экс-министр обороны США заядлый ковбой, любитель вестерна в стиле «Дикий Запад», представитель республиканской партии – ему не обязательно, в принципе, любить Обаму. Хоть, Чак очевидно и недопустимо оговаривается в прямом эфире, он всяко представлял интересы США умереннее своего преемника. Поступкам Чака уделено много внимания в Штатах. Именно 24-й министр обороны США Чак Хэйгел заварил ту кашу с критикой геев в армии. Широко критиковался американскими правозащитными организациями и гей-активистами, за свою консервативную позицию в отношении службы геев в армии и соблюдения их прав на военной службе.

Кто знает, быть может, пойди Обама по сценарию введения в Сирию сухопутных войск, вспыхнут ли акции протеста гей-активистов США вновь? Поместят ли портрет американского президента на обложку ЛГБТ-журнала OUT?

Визиты Олланда в Москву и Вашингтон

Опубликовано: 23.11. 2015