Неизменные инвестиционные риски газовой отрасли

Владимир Путин считает, что потребители газа и производители должны нести равные инвестиционные риски.

putininfo.com

«Главное — наравне с производителями газа инвестиционные риски должны нести и будущие потребители», — сказал он, выступая на саммите Форума стран-экспортеров газа

Справедливость высказывания российского лидера не оставляет ни капли сомнений. Ведь задуматься о торговых отношениях более углублённо, проведя поверхностный анализ, то сразу же станет ясно, что платить должны обе стороны в равнозначных пропорциях.

Путин также подчеркнул, что согласно существующим прогнозам, потребности в газовой отрасли увеличатся достаточно для стабильного наращивания производства и экспорта газа.

Однако, данные прогнозы увеличивают и риски обеих сторон, что приводит к серьёзному вызову:

«Понадобится кардинально ускорить освоение новых месторождений, модернизировать перерабатывающие мощности, расширить газотранспортную инфраструктуру, ввести в строй дополнительные трубопроводы и наладить разветвленные маршруты поставок сжиженного природного газа», — отметил российский президент.

Суть рисков сводится к тому, что столь масштабные проекты требуют внушительных капиталовложений, а период окупаемости будет растянут на десятилетия вперёд. Таким образом, инвесторам нужны твёрдые гарантии и чёткие сроки реализации.

putininfo.com

Опубликовано: 23.11. 2015