Россия начинает процедуру поставки в Иран комплексов ПВО С-300

Источником такой новости явился посол Ирана в РФ Мехди Санаи. Дипломат акцентировал внимание на старте реализации поставок. На каком этапе именно, находится вопрос переброски комплексов ПВО, пока не ясно, но не сложно предположить.

С-300 «Фаворит» — семейство зенитно-ракетных комплексов (ЗРК), способных поражать различные цели на высотах.

Комплексы проходят всю необходимую процедуру проверок на исправность и брак. Тщательный осмотр техники проводится в несколько этапов, лишь после этого, часть комплексов отправится покупателю, остальные будут подвержены более тщательному контролю. Как известно, поставки такой техники распределяются на партии, что обуславливает серийность и необходимые модификации.

Ранее, министр обороны Ирана бригадный генерал Хосейн Дехган заявлял, что Иран получит российские зенитные комплексы С-300 к концу года.

Для справки:

Новруз — праздник нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов. Отмечается в период с 21 по 23 марта.

Из некоторых сведений, предоставленных информационным агентством ТАСС, следует, что Иран получит большую часть партии ракетных комплексов уже за два месяца с начала поставок. Также, министр обороны Ирана ранее заявлял:

«Иран приобрёл столько ЗРК С-300, сколько ему необходимо», — министр обороны Ирана бригадный генерал Хосейн Дехган.

Известно также, что иранские военнослужащие уже проходят в России все необходимые курсы обучения по эксплуатации комплексов.

Все заявления иранской стороны сходятся с документацией «Ростеха». Глава корпорации Сергей Чемезов, ранее заявлял, что окончательный договор между РФ и Ираном вступит в силу 9 ноября 2015 года.

Точная модификация комплексов С-300 «Фаворит», собранных по заказу Ирана – не оглашается в интересах национальной безопасности. Среди военных специалистов бытует мнение, что более всего для данных условий подходит ЗРК С-300ПМУ-2.

Немного истории долгожданных поставок:

  • В начале апреля в Лозанне «шестерка» по итогам очередного раунда переговоров с Исламской республикой по ядерной программе констатировала существенный прогресс.
  • 13 апреля президент РФ Владимир Путинподписал указ, разрешающий поставки в Иран С-300.

 

  • Решение о приостановке выполнения контракта на поставку пяти дивизионов С-300, который уже был подписан в 2007 году и вступил в силу, Москва приняла добровольно в сентябре 2010 года в интересах поддержки консолидированных усилий международной «шестерки», чтобы стимулировать максимально конструктивный процесс переговоров по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы. Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента РФ, запретил поставки этих систем Тегерану.

 

  • Контракт стоимостью свыше $800 млн был аннулирован, выплаченный аванс вернули иранской стороне. Иран в связи с невыполнением соглашения подал в Третейский суд Женевы иск почти на $4 млрд.

 

В 2014 году в войска ПВО Сухопутных войск поставлены по два дивизионных комплекта С-300В4 и «Тор-М2У». В конце прошлого года зенитная ракетная система С-300В4 поступила на оснащение соединения ПВО Южного военного округа.

Эта система обладает уникальными характеристиками, которые обеспечивают как противосамолетную, так и противоракетную оборону, и способна успешно бороться со всеми имеющимися ныне в мире типами ракет средней дальности. Скорость ракеты С-300В4 в пять раз превышает скорость звука и способна поразить цель на расстоянии до 400 км.

 

Опубликовано: 23.11. 2015