Кипр выступает за присутствие военного контингента РФ на острове

Кипр – третий по площади и населению остров в Средиземном море. В силу географических реалий, Кипр расположен очень близко к берегам Сирии.

Кипр выступает за присутствие военного потенциала РФ на острове

 

Глава Кипрского православного правозащитного центра Мариус Фотиу направил президенту страны Никосу Анастасиадису просьбу разместить на острове российскую военную базу для защиты от террористической группировки «Исламское государство»

На первый взгляд, Кипр вполне европейский. Кипр и ЕС подписали Соглашение о Таможенном союзе в 1987 году, а уже в 1990 году Кипр составил заявку на вступление в Европейский Союз. С 1 мая 2004 года Кипр вступил в Евросоюз. Затем началась длинная история политических разногласий и моральных неустоек.

И хотя Кипр подписал все необходимые Европе договора, в числе которых и Шенгенское соглашение. Однако, принятие Республики Кипр в зону Шенгенского соглашения не произошло до сих пор. Новую дату переносили, пролетали годы, а взгляды политиков продолжали расходиться.

Взамен «полноправному» членству в ЕС, Кипр стал участником многих международных организаций среди которых: ООН (а также её специализированные учреждения), Совет Европы, ОБСЕ, Всемирная Торговая Организация (ВТО), а также международной организации, объединяющей 120 государств мира на принципах неучастия в военных блоках – Движение неприсоединения.

В 1960 Кипр получил независимость и стал одним из основателей Движения неприсоединения, однако со вступлением в Евросоюз, Кипр сохранил за собой лишь особый статус наблюдателя в данной организации. Политические круги сменяли друг друга, а настроения местных жителей оставались традиционными. Кипр не преследовал цель – вооружить остров до зубов. На острове присутствует миротворческий контингент ООН, однако военная безопасность всё ещё тревожит местные власти.

Отголоски несостоятельности НАТО в регионе доносятся ещё из 1974 года. В то время Кипр переживал не самые яркие моменты своей истории. Третья по величине вспышка беспорядков на этнической почве, фактически разделила Кипр на два региона – греческий и турецкий. В знак протеста против неспособности структур НАТО остановить конфликт Греция выходит из этой организации.

Раздел Кипра сопровождался обильным слоем пропаганды и гонения из-за национальной почвы, что привело к 200 000 беженцам с греческой стороны, и 30 000 беженцев турецкого происхождения.

Линию, разделяющую остров на два сектора, охраняет контингент Вооружённых сил ООН по поддержанию мира на Кипре (ВСООНК). Осенью 2004 Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан рекомендовал Совету Безопасности продлить мандат этих сил, но сократить на треть численность их военного компонента — с 1230 до 860, укрепив при этом политические и гражданские компоненты миссии.

Однако, в современном мире существуют угрозы и даже риски разрастания террористической деятельности по всем прилегающим к региону Ближнего Востока государствам. Расстояние от юго-востока острова до сирийских портов в Татрусе равно 170 километрам. Такая неприличная близость к очагу исламского волнения, тревожит официальные власти Кипра. Тревожные настроения поддерживаются и самим населением. Дело принимает серьёзный масштаб, в суть происходящего вмешивается Кипрский православный правозащитный центр.

Не нужно иметь двух высших образований, чтобы знать о православии греческого народа. По некоторым данным, на территории Кипра начался сбор подписей среди граждан, которые поддерживают петицию. Документ на рассмотрении, а журналисты «Известия» предлагают нашему вниманию сноски из самой петиции:

«Пригласить на территорию Кипра отдельные воинские соединения Военно-морского флота и Воздушно-космических сил РФ».

«Пока террористы не будут побеждены, наша страна будет находиться в зоне самого высокого риска. Нашей армии, авиации и флоту нужна поддержка сильного и умелого товарища. Россия неоднократно демонстрировала принципы миротворчества и защиты справедливости и свободы в Европе», — говорится в документе.

Сам инициатор обращения к президенту оценивает единство народа Кипра намного лучше, чем представители Европейского союза:

«Большинство граждан Кипра рады, что президент России Владимир Путин принял решение бороться с террористами в Сирии. И люди хотели бы, чтобы и Кипр был накрыт таким же защитным «зонтом». Поэтому я думаю, что жители отреагируют очень позитивно на нашу инициативу», — заявил глава центра Мариус Фотиу.

Как же отнесётся Минобороны РФ к данному повороту судьбы?

На данный момент, официальных комментариев от министерства не поступило. Предпосылки к предложению размесить военный контингент РФ на Кипре были ещё в феврале настоящего года.

25 февраля президент России Владимир Путин по итогам переговоров с кипрским коллегой в Москве был доволен результатами сотрудничества и постановил:

«Мы дружим между собой не против кого-то, а для реализации наших общенациональных задач, на благо наших народов. И наше сотрудничество никому не мешает», — сказал Путин на пресс-конференции после переговоров с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом, передает «Интерфакс».

В преддверии той беседы, Анастасиадис рассказывал в интервью о диалоге властей обеих стран, о содействии российским кораблям и самолётам в случае осуществления гуманитарных операций. Иными словами – приглашение, на определённых основаниях, было принято.

Как объясняют в Lenta, Речь идет о более «углубленном структурированном» варианте уже действующего соглашения о военном сотрудничестве, которое регламентирует предоставление морским и воздушным судам РФ возможностей для использования портов Кипра, уточнил он.

Предпосылки были более чем объективными, так как в своих заявлениях президент Кипра озвучивал и названия вероятной базы для размещения российского военного потенциала. Также, президент упоминал авиационную базу Андреас Папандреу в районе Пафоса. Кипр, может расцениваться и как стратегически удобный порт морских судов ВМФ РФ.

Стоит обратить внимание и на отношение Кипра к антироссийским санкциям. Президент Кипра неоднократно выступал с резкой критикой в сторону инициаторов экономического давления на Россию.

«Вступив в Евросоюз, Кипр оказался в группе стран, которые считали и продолжают считать Российскую Федерацию важным стратегическим партнером», — подчеркнул Анастасиадис.

Никос Анастасиадис выступал за сохранение отношений с Российской Федерацией, неоднократно подчёркивая, что от данного сотрудничества напрямую зависит не только экономика, но и безопасность Кипра.

«Мы получили льготы по выданному нам Россией кредиту, тысячи российских фирм на Кипре инвестируют в нашу страну. У нас проживают примерно 30 тысяч россиян. Туризм также в значительной степени развивается за счет ваших соотечественников. Так что санкции негативно влияют не только на Россию, но и на Кипр, а также на Австрию, Испанию и на всю Европу», — Президент Кипра Никос Анастасиадис.

87879

 

Опубликовано: 24.11. 2015