Путин прокомментировал турецкую агрессию НАТО

— Наш самолет был сбит над территорией Сирии ракетой воздух — воздух с турецкого самолета F-16, — сказал президент РФ.

Заседание Комиссии по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности

— В любом случае наши летчики и наш самолет никак не угрожали турецкой территории. Это очевидная вещь. Они проводили операцию по борьбе с ИГИЛ,- подчеркнул глава государства.

— Сегодняшнее трагическое событие будет иметь серьёзные последствия для российско-турецких отношений. Об этом заявил президент России Владимир Путин.

— Сегодняшняя потеря связана с тем, что нам нанесли удар в спину пособники терроризма, по-другому я не могу квалифицировать то, что случилось. Наш самолет был сбит над территорией Сирии ракетой воздух-воздух, выпущенной с самолета F-16».

— Мы давно фиксировали тот факт, что на территорию Турции идет большое количетсва нефти и нефтепродуктов с захваченных террористами территорий. Отсюда и большая денежная подпитка бандформирований. Ну теперь еще и удары нам в спину, удары по нашим самолетам, которые борются с терроризмом, — отметил президент РФ.

— Если у ИГИЛ такие деньги, а счет идет на миллоны долларов, если не на миллиарды, за счет доходов от нефти, плюс к этому они имеют защиту со стороны вооруженных сил целого государства, тогда понятно, почему они ведут себя так дерзко и нагло, — подчеркнул глава государства.

— Это событие выходит за рамки обычной борьбы с терроризмом. Конечно, наши военные ведут героическую борьбу с террором, не жалея себя, не жалея своей жизни. Но сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники терроризма, — сказал Путин в Сочи на встрече с королём Иордании Абдаллой II.

— Вместо того, чтобы немедленно наладить с РФ необходимый контакт, турецкая сторона обратилась к своим партнерам по НАТО для обсуждения этого вопроса, как будто это РФ сбила их самолет, отметил президент РФ Владимир Путин.

— Они что, хотят поставить НАТО на службу ИГИЛ?» — добавил Путин.

— Мы всегда относились к Турции как не просто к близкому соседу, а как к дружественному государству. Не знаю, кому было нужно то, что сделано сегодня, во всяком случае, не нам», — сказал Путин на встрече с королем Иордании Абдаллой II.

Опубликовано: 24.11. 2015