МИД РФ: Турция сделала серьёзную ошибку, последствия — необратимы

В отношении поведения турецких властей сегодня в мире вспыхнули настоящие баталии умов. Одни принялись критиковать действия российских военных, другие подозревают мировую общественность в заговоре, а президент Российской Федерации называет вещи своими именами.

СУ-24М

 

«Удар в спину» — Владимир Путин заявил, что по существу произошедшего, других определений крушению российского бомбардировщика СУ-24М в Сирии найти крайне трудно. Остаться объективными, западной прессе мешает призма антироссийской риторики, а отсюда и очередные вбросы в информационное пространство. Минобороны РФ, подтверждает что Россия не нарушала целостность воздушного пространства Турции, а премьер-министр Турции спешит оправдать действия истребителя НАТО.

Одновременно с разгоревшимися страстями в СМИ, российские политики резко и негативно высказываются в отношении турецких проделок. Так, первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников от фракции КПРФ уже предложил «немедленно заморозить все экономические и дипломатические отношения, а через некоторое время, вероятно и вовсе прервать».

Депутат располагает первостепенным планом действий:

Немедленные отзывы послов в Турции и России. После консультаций атташе, депутат подразумевает начало реализации всех экономических рычагов давления на Турецкую Республику.

Член комитета Госдумы по обороне, генерал-полковник Виктор Заварзин заявляет, что ни в коем случае, Россия не оставит атаку своих самолётов без ответа. Из предпосылок к ужасному – депутат подчёркивает, что правительство Турции допустило огромную ошибку, последствия которой будут необратимы.

«Наша военная авиация не нарушала воздушного пространства Турции», — сказал Заварзин журналистам.

«Сегодняшнее событие — серьезный провоцирующий фактор для региональной и глобальной безопасности, последствия его будут необратимы». Депутат убежден, что это стало понятно сегодня всему мировому сообществу.

«Со стороны России последует соответствующая реакция, ответ. Действия турецких властей — совершенно неприемлемы, они совершили огромную ошибку», — уверен он.

Подытожив суть сказанного, депутат напоминает все громкие заявления мирового сообщества, которое констатирует необходимость борьбы с террором сообща, но объективное «но», оказывается весомее слов всех западных политиков:

«Но теперь мы видим, что наша борьба с терроризмом явно многим мешает. Именно поэтому случилось то, что случилось», — заключил член думского комитета.

Как общаться дальше?

Самые серьёзные последствия для российско-турецких отношений уже необратимы. Последствия могут привести и вовсе к разрыву всяких отношений. Российский лидер уже озвучил своё мнение, дав правильный сигнал обществу. Глава комитета по международным делам Алексей Пушков:

«Последствия для российско-турецких отношений будут самые негативные. Я думаю, что, принимая такое решение, турецкая сторона или те, кто принимал это решение, плохо взвесили то, что это нанесет колоссальный удар по финансовым и экономическим интересам Турции»

Действительно, российских денег в экономике Турции хватает с излишком. Туристический бизнес, который обеспечивает значительную часть официальных доходов Турецкой Республики, основной своей частью ориентирован на туриста из России. Помимо туризма стоит понимать экономические потери Турции при остановке всех энергетических проектов, включая «Турецкий поток». Россия также вправе остановить все проекты, связанные с атомной электростанцией «Аккую».

 МИД РФ

Министерство иностранных дел Российской Федерации сделало самый дальновидный вывод из случившегося. Уже сейчас, МИД РФ не рекомендует россиянам посещать Турецкую Республику.

«Второе, что необходимо сегодня подчеркнуть, заключается в нарастании террористических угроз, которые проистекают с территории Турции. И это безотносительно того случая, который произошел сегодня. Накапливается критическая масса террористических проявлений на турецкой территории. По нашей оценке, ничем не меньшие угрозы, чем в Египте», — заявил глава МИД РФ Сергей Викторович Лавров.

«И в этой связи мы, конечно, не рекомендуем нашим гражданам с туристическими целями или с какими-либо иными в Турецкую Республику направляться на данном этапе», — подчеркнул глава МИД РФ.

Опубликовано: 24.11. 2015