Ракетный крейсер «Москва» отправляется в Сирию

Гвардейский ракетный крейсер «Москва» — российский ракетный крейсер, головной корабль проекта 1164 «Атлант». Входит в состав 30-й дивизии надводных кораблей Построен на судостроительном заводе имени 61 коммунара в Николаеве под именем «Слава».

крейсер "Москва"

После списания противолодочного крейсера «Москва» проекта 1123 унаследовал его имя и стал флагманом Черноморского флота России. Один из 2-х кораблей 1-го ранга в составе Черноморского флота России (второй — большой противолодочный корабль «Керчь»).

После выступления начальника Главного оперативного управления Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации генерал-лейтенанта Сергея Дудского у представителей СМИ не осталось сомнений о реагировании на турецкую агрессию в регионе сирийской границы.

Генеральным штабом в настоящее время прорабатываются дополнительные меры по обеспечению безопасности российской авиационной базы.

  • Первое: Все действия ударной авиации будут осуществляться только под прикрытием самолётов-истребителей.
  • Второе: Будут приняты меры по усилению противовоздушной обороны. С этой целью крейсер «Москва», оснащённый системой ПВО «Форт», аналогичной С-300, займёт район в прибрежной части Латакии. Предупреждаем, что все цели, представляющие для нас потенциальную опасность, будут уничтожаться.
  • Третье: Контакты с Турцией по военной линии будут прекращены.

Более чем, понятно, для мирового сообщества должно было быть усвоено следующее:

«Предупреждаем, что все цели, представляющие для нас потенциальную опасность будут уничтожаться», — заявил генерал-лейтенант.

Немного о ЗРК «Форт», который расположен на крейсере «Москва», что в свою очередь отправляется в акваторию сирийской Латакии:

«Форт» (С-300Ф, классификация НАТО — SA-N-6 Grumble, экспортное наименование — «Риф») — зенитный ракетный комплекс морского базирования с установкой вертикального пуска, предназначенный для уничтожения высокоскоростных, маневренных и малоразмерных целей во всём диапазоне высот от сверхмалых до больших.

Пуск ракеты осуществляется из вертикально расположенного транспортно-пускового контейнера. При старте контейнер надувается пороховым аккумулятором давления, в результате чего разрушается ослабленная радиальными канавками композиционная крышка контейнера. Одновременно срабатывает расположенная внутри контейнера катапульта, которая выбрасывает ракету на высоту около 20 м. Катапульта представляет собой пневматические цилиндры со штоками, соединёнными внизу ракеты.

После выхода из контейнера раскрываются аэродинамические управляющие поверхности. На высоте 20 м, когда скорость ракеты уменьшается до нуля, включается маршевый двигатель и газодинамические рули, которые ориентируют ракету в пространстве и разворачивают её в сторону цели.

«Форт» предполагает использование нескольких типов и видов ракет:

ЗУР 5В55РМ — твёрдотопливная ракета вертикального старта, выполненная по нормальной аэродинамической схеме с газодинамической системой отклонения. Наводится на цель комбинированной системой управления — радиокомандной на маршевом участке и радиокомандной с сопровождением через ракету на терминальном. Цель поражается осколочно-фугасной боевой частью массой 130 кг с радиолокационным взрывателем.

Ракета 48Н6 — с боевой частью направленного типа, унифицированная с сухопутным комплексом С-300ПМ. Ракета превосходит по габаритам 5В55РМ, для неё была разработана пусковая установка Б-203А. Ракета 48Н6 имеет максимальную дальность поражения до 150 км.

Ракета 48Н6E2 — унифицирована с аналогичной ракетой, применяемой в наземном комплексе С-300ПМУ2. Дальняя граница зоны поражения увеличена до 200 км. Повышена эффективность перехвата баллистических ракет с обеспечением подрыва боевой части цели.

ЗРК «Форт» стал первым в мире корабельным ракетным комплексом, использовавшим для хранения и запуска ракет установку вертикального пуска (УВП). Применение УВП позволило значительно увеличить темп стрельбы (до 3 секунд на один пуск) и сократить время подготовки ЗРК к стрельбе. В револьверной установке ракеты находятся во вращающемся барабане по 6-8 контейнеров с ракетами в одном барабане с одним пусковым люком на каждый барабан, поэтому для пуска следующей ракеты необходимо повернуть барабан, чтобы очередной контейнер занял позицию под пусковым люком.

В начале 1990-х годов была проведена модернизация ЗРК «Форт» в связи с принятием на вооружение сухопутных войск модернизированного ЗРК С-300ПМУ-1. Модернизированный комплекс (он получил название С-300ФМ «Форт-М») отличался применением ракеты большей дальности, унифицированной с наземным комплексом.

Крейсера проекта 1164 имеют на вооружении 8 пусковых С-300Ф (64 ракеты).

ЗРК "ФОРТ"М

Опубликовано: 25.11. 2015